Блог медика: о туберкулезе, жизни с болезнью и лечении

Зав. амбулаторно-поликлиническим отделением ГБУЗ МОДФ и ИЗ о профилактике заболевания
Тематическая иллюстрация
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

24 марта 2021. Ежегодно 24 марта мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом.  В связи с эти в г. Магадане и Магаданской области с 1 марта начался месячник борьбы с туберкулезом. По сути, мы — медицинские работники специализированных учреждений здравоохранения боремся с этой болезнью ежедневно, а месячник  проводим для того, чтобы заострить внимание земляков на этой заразной трудноизлечимой болезни.

В 2019 г. от заболеваний, связанных с туберкулезом, умерло около 1,4 миллиона человек. В том же году произошло около 10 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом.

Туберкулез является одной из причин смерти среди молодого трудоспособного населения России и нашего региона, в то время как при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить.  

Несмотря на усилия медицинских работников и поддержку государственных органов власти, туберкулез остается социально значимой болезнью.

В 1993 году туберкулез был объявлен Всемирной организацией  здравоохранения (ВОЗ) глобальной проблемой.  Россия входит в 22 страны мира с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности по туберкулезу.  

В последние годы в России удалось существенно снизить заболеваемость, смертность и распространённость туберкулезом, негативное влияние на течение эпидемиологической ситуации по туберкулезу оказывает распространение лекарственно-устойчивого туберкулеза и туберкулеза сочетанного с ВИЧ-инфекцией.  

В Магаданской области отмечается стабилизация эпидемиологических показателей по заболеваемости туберкулезом.  Так в 2020 году впервые диагноз туберкулеза установлен 40 жителям области, из них у 24 жителей областного центра.  Детская заболеваемость на одном уровне — 2020 г. заболело по региону 6 детей. Выявление детского туберкулеза говорит о  недовыявленном резервуаре туберкулезной инфекции среди взрослого населения. При этом детская заболеваемость в два раза выше среднероссийских показателей.  За 2020 год из 24 впервые выявленных по г. Магадану 8 пациентов с запущенными, заразными формами туберкулеза, из них 19%, группа лиц населения не обследованных 2 и более лет флюорографически.

В начале XXI века диагностировали МЛУ-туберкулез — туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Он плохо поддается лечению, а значит — трудно контролируется. Вплоть до 2013 года ситуация с МЛУ-туберкулезом не улучшалась. Сегодня все регионы, в том числе и Магаданская область, за счет государственного бюджета оснащены современным оборудованием и реактивами, которые позволяют определить, обладает ли бактерия лекарственной устойчивостью. На основании этого подбирается оптимальное лечение, что уже привело к снижению количества случаев МЛУ-туберкулеза.

В течение трех последних лет отмечалось снижение показателя смертности от туберкулеза, но в 2020 году показатель смертности вырос на 33% в сравнении с 2019 годом.

Все умершие пациенты относились к социально неблагополучным слоям населения. Во всех случаях смерть носила непредотвратимый характер в виду запущенности процесса, разрушения легкого у больных с хроническим течением туберкулёза и остро текущего генерализованного туберкулёза у впервые заболевшего и рецидива туберкулёза, а также наличием тяжелых сопутствующих заболеваний с полиорганной недостаточностью.  

Для снижения риска заражения туберкулезом населению необходимо знать:

Что такое туберкулез?

Туберкулез  заразен и очень опасен. В отличие от многих других инфекций это хронически текущая бактериальная инфекция, что повышает  количество заразившихся многократно, и которая, как никакая другая инфекция, вызывает наибольшее число смертей по всему миру и в самом начале  имеет скрытый период.

Возбудителем его является микобактерия туберкулеза (МБТ), которая называется бациллой или палочкой Коха по имени ее первооткрывателя Роберта Коха, который выявил ее в 1882 г. микобактерии туберкулеза весьма устойчивы к воздействию кислот, щелочей, спиртов. В то же время прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, нагревание до 70 градусов по С — через 30 минут, кипячение — в течение 5 минут.

Как происходит заражение?

Распространяется туберкулез главным образом воздушно-капельным путем. Основным источником туберкулезной инфекции является человек, больной туберкулезом, который выделяет микобактерии туберкулеза  в окружающую среду  с капельками мокроты,  при кашле, чихании, разговоре, могут легко попасть в дыхательные  пути. Крупные капли быстро оседают на поверхностях,  там они высыхают, превращаются в пыль. Однако, жизнеспособность микобактерий в такой пыли сохраняется очень долго. Вновь поднимаясь  в воздух, пылевые частички с БК легко проникают в легкие. Также можно заразиться туберкулезом и при пользовании общим с больными необеззараженными столовыми приборами (тарелки, вилки, кружки), В  помещении, где проживает больной туберкулезом, нужно регулярно проводить влажную уборку, обеспечивать максимальное проникновение солнечных лучей в комнату. 

Чаще всего микобактерии разрушают легкие и бронхи, но по кровеносным и лимфатическим сосудам инфекция также может заноситься  в почки, половые железы, кости и суставы, в глаза, мозговые оболочки и другие органы. Туберкулез может поражать все органы и системы человека, кроме ногтей и волос.

Важная особенность микобактерии туберкулеза состоит в том, что  после первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание  не разовьется, однако микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного  равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных  сил организма, ухудшении социальных условий жизни, недостаточном питании, стрессовых ситуациях, старении. Вот почему, заразившись в детском  (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше  60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя  инфицирование  наступило полвека назад и более. Поэтому у  детей и лиц молодого возраста заболевание, как  правило, наступает вследствие попавшей  извне инфекции, а у пожилых — чаще в результате внутренне присутствующей инфекции. Если детей следует оберегать от свежего заражения, то у пожилых людей необходимо предупреждать возможность снижения иммунитета. Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Наибольший риск заразиться имеют люди, инфицированные ВИЧ, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, имеющие пониженный иммунитет вследствие недостаточного питания и плохих условий жизни или из-за наличия хронических заболеваний.

Каковы признаки болезни?

Коварство туберкулеза в том, что он в начальных стадиях не причиняет боли,

Поэтому многие люди узнаю случайно, чаще при прохождении Флюорографического обследования с целью профосмотров.  Чаще туберкулез протекает под масками других недугов,  часто заболевший человек считает, что он просто переутомился или простудился. Поэтому часто люди обращаются к врачу только после появления тяжелых симптомов, когда уже требуется сложное и продолжительное лечение.

Но имеет несколько специфических признаков, по которым можно заподозрить у себя проблемы с легкими: основными симптомами, указывающими на возможное заражение, являются: кашель, чаще сухой, на протяжении 2−3 недель, наличие крови в отхаркивающейся мокроте, повышенная температура более 5−7 дней без очевидных причин, одышка, внезапное похудение, ухудшение или отсутствие аппетита, утомляемость, повышенная потливость, особенно ночью. При подозрении на заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу. Окончательный диагноз может поставить только врач фтизиатр — специалист по лечению туберкулеза — после дополнительного обследования.

Как лечат от туберкулеза?

Курс лечения туберкулеза зависит от формы туберкулеза  и длится от 6 месяцев до 2-х лет. Лечение начинается в стационарных условиях, продолжается в санатории и заканчивается в амбулаторных условиях.  В последующие годы пациенту  назначаются сезонные курсы лечения и регулярное контрольное обследование не чаще 1 раз в 6 месяцев.

Но пациент должен всегда помнить, каким бы ни казалось лечение утомительным, его исход зависит от того, насколько заинтересован сам больной туберкулезом и если он выполняет все назначения врача исход всегда будет — излечение туберкулеза.

Как уберечься от заражения?

От заражения не застрахован никто, вероятность контакта с больным туберкулезом у каждого человека велика. Но, как уже сказано, заболевают не все. Почему? Имеют значение состояние защитных сил организма и условия жизни.

Какая же профилактика  туберкулеза?

Главное в профилактике туберкулеза — информированность. Зная, насколько опасно и как широко распространена эта инфекция, и соблюдения несложные правила безопасности поведения, Вы сводите к минимуму риск заболеть туберкулезом:

— для взрослых — обязательное ежегодное флюорографическое обследование, для детей — вакцинация от туберкулеза и контрольная иммунодиагностика;

— полноценное питание, избавление от вредных привычек (алкоголизм,  использование психотропных веществ), вести здоровый образ жизни;

— если болен кто-то из членов семьи, необходимо изолировать детей из очага туберкулезной инфекции на период лечения больного;

— в очаге туберкулеза соблюдать санитарно-гигиенические мероприятия, рекомендованные вашим врачом-фтизиатром.

В соответствии с Приказом от 21 марта 2017 г. N 124н "Об утверждении порядка и сроков проведение профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза" в котором указаны сроки и порядок проведения профилактических осмотров на туберкулез. 

На территории Магаданской области флюорографическое обследование является обязательным один раз в год и два раза в год по социальным и медицинским показаниям. 

Всегда помните, что чем  раньше будет выявлено то или иное заболевание, а тем более туберкулез, тем быстрее начнется лечение и тем скорее наступит выздоровление.

Зав. амбулаторно-поликлиническим отделением ГБУЗ "МОДФ и ИЗ" Ольга Викторовна Довганенко

Смотрите полную версию на сайте >>>