26 февраля 2021. Ученые назвали продукты, частое употребление которых может сократить женщинам жизнь. Специалисты советуют включить в рацион другие, более полезные, продукты.
Снизить риск ранней смерти женщинам старшего возраста поможет употребление орехов, в них содержатся растительные белки, которые полезнее для организма, чем животные.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за пятью группами женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Суть его состояла в том, что участницы ежедневно записывали свой рацион и количество употребляемого ими красного мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов, а также растительных белков из орехов и бобовых продуктов.
Результат исследования показал, что у тех, кто больше употреблял растительные белки, риск смертности независимо от причины снижался на 9% по сравнению с теми, чей рацион состоял в основном из животных белков.
Ученые также отметили, что частое употребление красного мяса увеличивает риск смерти от деменции на 20%. Присутствие же в рационе большого количества яиц ведет к повышению риска смерти от онкологии на 10%, зато снижает летальный исход от деменции на 14%, приводит результаты исследования "Пятый канал".
Евгения Маркина