29 декабря 2020. Новый год — любимый праздник детей и взрослых. А дарить сладкие подарки на новогодние праздники — старая и добрая традиция. Сегодня сладости присутствуют в повседневном рационе большинства россиян, и не многие знают, что сладкие блюда не сразу завоевали всемирное признание. Так, жители арабских стран и южной части Китая раньше других оценили вкус сахара по достоинству и стали применять его в кулинарии. А вот европейцы долго употребляли сахарный песок как лекарство наряду с медом.
Новогодние сладкие подарки в Российской империи вошли в обиход при Екатерине Второй, которая, по версии историков, очень любила получать различные презенты. Надо сказать, что и Новый год довольно длительное время считался праздником только привилегированного сословия. При этом подарки даже дворянские дети в те времена получали скромные по меркам современных малышей и подростков, мечтающих о новых планшетах, телефонах и дорогих игрушках. И поскольку индустрии по производству елочных игрушек в России на тот момент не было, елку зачастую украшали различными предметами и сладостями, в том числе пряниками. В то время получить желейную или шоколадную конфету в подарок считалось большой радостью, часто в гостинец ребятишкам доставались те самые ароматные пряники. И сегодня родители всегда стараются "подсластить" детям новогодний праздник.
Аромат мандаринов, имбирных пряников и шоколадных конфет уже витает в воздухе в преддверии Нового года и Рождества, и специалисты Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России решили оценить, какая ситуация с ценами сложилась на рынке сладостей.
Так, в Магаданской области, по данным Росстата, в ноябре 2020 года подешевели по сравнению с прошлым годом зефир и пастила — на 1,5%. Почти на 1% стали стоить дешевле, чем год назад, торты. В то же время в среднем по России на зефир, пастилу и торты в ноябре наблюдался годовой прирост цен в размере 3–4%. В нашем регионе конфеты, глазированные шоколадом, по сравнению с прошлым годом в ноябре выросли в цене на 4%, в то время как в целом по стране стоимость этих сладостей увеличилась в среднем на 5%. Килограмм шоколада колымчанам в ноябре 2020 обходился на 0,6% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. В России в среднем шоколад за год вырос в цене на 3,5%. В целом кондитерские изделия подорожали в Магаданской области по сравнению с прошлым годом на 2%.
В случае с кондитерскими изделиями большую роль в формировании цен играют логистические издержки, а на их динамику заметное влияние оказывает изменение валютного курса рубля. Разница в уровнях цен на сладкую продукцию в России и Магаданской области обусловлена во многом удаленностью региона.
Справочно:
В целом годовая инфляция в Магаданской области и Дальневосточном федеральном округе в ноябре ускорилась по сравнению с октябрем до 3,9% и 4,2%, соответственно. Во многом это обусловлено снижением предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка региона и ослаблением рубля. Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился с 4,9% в октябре до 5,5% в ноябре. Ускорение роста цен на непродовольственные товары и услуги было незначительным и в основном связано с ослаблением рубля и снижением спроса на фоне сложной эпидемической ситуации.
Годовая инфляция в России в целом увеличилась в ноябре на 0,4 п.п. до 4,4%. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Тем не менее, по мере исчерпания действия разовых факторов и нормализации инфляционных ожиданий постепенно будет более выраженно проявляться дезинфляционное влияние спроса. Это замедлит годовую инфляцию до 3,5–4,0% в 2021 году, и она будет находится вблизи 4% в дальнейшем.
К слову, многие колымские хозяйки готовят сладости сами, ведь вкус у домашних изделий иной: мы собственноручно подбираем ингредиенты, оцениваем их качество и определяем количество. А еще, как считается, добавляем в них "частичку души".
Одними из знаковых сладостей Нового года и Рождества по праву считаются имбирные пряники. Их можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Классический рецепт пряников следующий:
Стоимость основных ингредиентов для приготовления имбирных пряников — масла, яиц, сахара, меда и муки — составила в ноябре 2020 года в Магаданской области 455 рублей. Для Дальнего Востока этот показатель оказался равен 403 рублям, а для России в целом — 342 рублям. Годовой темп прироста цен в ноябре 2020 года на имбирные пряники в Магаданской области составил 10%. Основной вклад в ценовую динамику внес рост цен на сливочное масло.
Тесто на имбирные пряники можно приготовить уже сейчас, так как оно содержит натуральный консервант — сахар. Приступим: мед со специями складываем в сотейник и доводим до кипения. Не забываем помешивать. Снимаем с плиты и кладем в получившуюся ароматную смесь сливочное масло. Отставляем сотейник в сторону. Взбиваем яйца с сахаром до бела, и, продолжая мешать, аккуратно начинаем вводить остывший медово-масляный сироп. Добавляем муку и разрыхлитель, медленно замешиваем тесто. Оно должно получиться жидковатым — в холодильнике дойдет до нужной консистенции. Тесто должно отлежаться в холодильнике 6-8 часов. После заготовки полуфабриката его можно заморозить или просто оставить в холодильнике и достать накануне Нового года или Рождества — это сэкономит время на подготовку праздничного стола. Тонкие — в 3-5 мм — фигурные заготовки пряников нужно выпекать 12-15 минут при температуре 170 градусов. Помните, что в духовке пряники увеличиваются в размерах, поэтому не кладите их близко друг к другу. Процесс изготовления и украшения пряников можно превратить в увлекательный семейный конкурс на самые креативные фигурки и, как в старые добрые времена, украсить ими елку. Готовые пряники при соблюдении правил хранения сохраняют свои вкусовые качества в течение 3-4 недель.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Пресс-служба Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России