Плакали ваши денежки: назвали три случая, когда банк может не вернуть вклад

Хотя закон и обязывает вернуть вклад, но из правила есть исключения
Когда банк может не вернуть вклад
Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

4 декабря 2020. Эксперт назвал случаи, когда банк может отказать в возврате вклада. По закону банк обязан вернуть деньги и проценты по депозиту, но из этого правила есть исключения.

Как рассказал первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал, к примеру, банк может отказать в возврате вклада, если на счет наложен арест.

"Самый частый пример, когда банк не возвращает деньги вкладчику: если на счет клиента государственными органами (общим судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора) был наложен арест", — отметил специалист.

Другая причина — нарушение условий договора вкладчиком. Нужно читать все, что написано мелким шрифтом. В договоре, например, могут быть прописаны ограничения по сроку снятия, сделать это можно после определенного срока, а при досрочном закрытии банк наложит санкции.

И третья причина — ошибка при оформлении документов. Впрочем, как уточнил Сигал, если раньше суды чаще становились на сторону банков, то сейчас, после принятия Постановления Конституционного суда от 27 октября 2015 года № 28-П о возврате вкладчику средств, они все чаще поддерживают клиентов банков, заключил эксперт в беседе с "Прайм".

Анна Кольцова

Смотрите полную версию на сайте >>>