2 ноября 2020. Орехи не всегда полезны для организма, если употреблять их с определенными продуктами, они могут нанести вред, рассказали в Роспотребнадзоре.
К группе орехов, рассказали специалисты, относятся миндаль, фундук, фисташки, лесной, кедровый и грецкий орех, кешью. Арахис к ним относят ошибочно, это бобовое растение.
Орехи рекомендуют употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями, по 35 граммов.
Если употреблять орехи вместе с зерновыми продуктами, например, выпечку с ореховой начинкой, мюсли, другие комбинированные завтраки, это может усугубить аминокислотный дисбаланс в организме. Употреблять орехи следует с молочными или кисломолочными продуктами, молочными кашами и десертами, мясными блюдами, советуют в Роспотребнадзоре.
Эксперты предупреждают, нельзя есть орехи часто, могут появиться проблемы со здоровьем. Например, аллергией на этот продукт страдает больше 1% населения. Кроме того, орехи накапливают пестициды, радионуклиды и афлотаксин В1.
Поэтому при покупке необходимо обратить внимание, чтобы продукту не было больше полугода, орехи лучше приобретать в фабричной упаковке и обращать внимание на скорлупу, на ней не должно быть трещин, сколов и дырочек. Хранить орехи следует в герметичной таре в сухом месте, рекомендует Роспотребнадзор.
Евгения Маркина