2 октября 2020. Свежая зелень считается кладезем полезных веществ. В ней и микроэлементы, и витамины, и минералы, и эфирные масла. При включении в рацион зелень способна так разогнать метаболизм, что килограммы просто тают. Важно, что зелень можно круглый год выращивать на подоконнике.
Всего несколько веточек укропа содержат 12% суточной нормы витамина С, в нем есть железо, марганец, фолиевая кислота. А вот быстрых углеводов и вредных жиров в укропе нет, и калорий всего 43 на 100 граммов. Поэтому укроп рекомендуют есть с мясом, особенно жареным на костре — и вредные вещества нейтрализуются, и обмен веществ ускоряется.
К укропу вместе с шашлыками хорошо подать петрушку. В ней еще больше витамина С — 22% суточной нормы, кроме того в ней содержится калий. Петрушка способна выводить из организма шлаки. В 100 граммах петрушки всего 36 ккал.
Зеленый лук помогает обмену веществ за счет аминокислот и пищевых волокон, которых в нем гораздо больше, чем в репчатом. В зеленом луке — витамины, А, В и С, а также калий, кальций, магний и железо. В 100 граммов лука 32 ккал.
Руккола еще полезнее своих зеленых "собратьев". Она содержит витамины В, С, Е, К, селен, марганец, железо, цинк и фосфор. Осенью руккола полезна еще и для повышения иммунитета, она буквально убивает микробы. У рукколы есть мочегонный и тонизирующий эффект, она выводит лишние соли из организма и улучшает работу ЖКТ. В 100 граммах зелени — 25 ккал.
Еще одна полезная трава — кинза. Хотя из-за своего специфического запаха и вкуса эта трава "на любителя", в ней масса ценных веществ — аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, магний, калий, кремний, натрий, кальций и фосфор. К тому же кинза помогает нормализовать стул и выводит из организма вредные вещества.
Кинзу, как и рукколу диетологи советуют добавлять в блюда на завтрак, эти травы отлично помогают проснуться.
Ольга Толмачева