В большом интервью ТАСС глава Сбербанка Герман Греф рассказал, почему необходимо менять управленческую модель в "мире горизонтальных связей", об ожиданиях относительно курса рубля, стратегии выживания в условиях стрессовой экономики и многом другом. В том числе затронул очень личные темы, сообщает ИА PrimaMedia.
О смене управленческой модели
Нет никакого иного пути, кроме смены управленческой модели и вовлечения граждан в процесс управления, считает Греф: "Горизонтальные информационные потоки от человека к человеку, когда любые события моментально становятся известными всему миру, требуют радикального изменения управленческих моделей. Традиционная демократия работать не будет. Авторитаризм тоже. Власть должна чутко прислушиваться к людям. Краудсорсинг — это и есть вовлечение людей в принятие управленческих решений".
Отметим, краудсорсинговые технологии "Сбербанк" стал внедрять в 2011 году как инструмент развития и оценки сотрудников. Краудсорсинговое сообщество кредитной организации участвовало в проектах на площадках Биржа Идей, Сбербанк 21 и ряде других, а теперь развивается на единой краудсорсинговой платформе "Сбербанк, идея!".
Об инвестициях в образование
Греф призвал взглянуть на образовательные платформы в мире: "Германии их создали Siemens, Deutsche Bank, SAP, в США — Facebook, Amazon, Google, в Китае — Alibaba, в России — "Яндекс" и Mail.ru. Практически все наши коллеги в бизнесе так или иначе инвестируют в образование. Причем не только в профессиональное, но и школьное".
Сегодня Сбербанк выделяет значительные средства на поддержку учреждений всех уровней образовательной системы. Это проведение учебно-научных конференций, олимпиад, поддержка программ, направленных на развитие научного потенциала молодежи, разработка передовых образовательных программ.
"У нас самый большой бюджет на образование среди всех компаний. Вкладываем огромные деньги в сотрудников. Наш корпоративный университет по всем рейтингам стабильно входит в пятерку лучших в мире", — говорит банкир.
О рубле и ВВП
Глава Сбербанка считает, что рубль может укрепиться к концу года: "Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60–62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару".
Также он поделился прогнозом относительно валового внутреннего продукта: "Мы делали прогноз падения ВВП от 6 до 9 процентов в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен. Примерно минус 4,2–4,5 процента ВВП. Опять же, если не случится повторной волны".
О работе банков в кризис и гигантской реструктуризации
По словам Грефа, он "никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток".
Центральный банк в этих условиях, считает он, сработал очень качественно: "Вовремя были приняты необходимые шаги, которые позволили нам немного развязать руки и поддержать клиентов. Мы в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию. За неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год. Более чем на триллион рублей по юридическим лицам! Пришлось полностью изменить работу программного обеспечения, в основном вручную реструктурировать кредиты, переподписывать соглашения. Можете себе представить… Это огромный труд людей. Мы дали реструктуризацию всем, кто к нам обратился".
О личной стратегии
"Я не спекулянт, а игрок вдолгую, как уже сказал. И на рынке тоже, — акцентировал Греф. — Единственное, что сделал, — купил наши акции. В момент драматического падения нужно было показать, что верю в Сбербанк. Два или три раза покупал. Вот и все мои движения. Больше ничего не трогал".
О том, почему "Сбербанк" встал на сторону арендодателей
Прокомментировал глава Сбербанка и позицию кредитной организации в споре о поправках к резонансному законопроекту об одностороннем расторжении договоров аренды без штрафов. Ранее банк, участвовавший в работе над документом, предложил разрешить отказ от договоров аренды только компаниям малого и среднего бизнеса.
"Что касается владельцев торговых центров и сетей, мы встали на сторону арендодателей по единственной причине. Даже в самой тяжелой кризисной ситуации нельзя нарушать базовые принципы гражданского законодательства. Есть понятие двустороннего договора. Никто не может по своей воле его расторгнуть. Госдума же предложила дать право арендатору в одностороннем порядке выходить из сделки. Да еще без компенсации потерь. Грубейшее нарушение основ устойчивости хозяйственного оборота! На мой взгляд, во внесудебном порядке этого делать нельзя. Мы боролись за принцип", — подчеркнул Греф.
О выборе внутри банка
Из-за резкого падения доходов перед руководством банка встал тяжелый выбор — сокращать ли персонал. По словам Грефа, вместо этого была разработана программа снижения расходов сначала на 40 миллиардов рублей, потом, когда стало понятно, что этого недостаточно, до 82 миллиардов: "Это примерно 12 процентов бюджета. Очень много! С учетом того, что персонал мы не стали сокращать. Правда, закрыли ежегодный плановый набор. Если люди уходили, это была естественная убыль. Новых сотрудников почти не брали, лишь в случае крайней необходимости. И только с моего разрешения либо правления. Так остается по сей день. Но, повторяю, мы ни одного человека не уволили".
В то же время экономия была достигнута за счет сокращения бонусов менеджменту банка.
"Система оплаты труда менеджеров Сбера нетрадиционна для банковского рынка. Например, фиксированная часть моей зарплаты — примерно 15 процентов от общей суммы. Остальное — бонусы, которые зависят от двух параметров: рыночная капитализация компании и ее прибыль.
Если в этом году прибыль упадет в два раза, мой доход снизится на столько же. Плюс все фиксированные платежи. В среднем менеджмент, если прибыль сократится вдвое, получит раза в три меньше. Таковы правила игры. Люди знают: если компания зарабатывает, заработаешь и ты. От действий менеджмента зависит уровень прибыльности, а от него — капитализация, успех акционеров и дивиденды", — отметил Греф.
О планах
Раньше Сбербанк утверждал стратегию на пять лет. Но такой горизонт в современном мире невозможен, говорит банкир: "Теперь на три года. Сейчас заканчиваем выполнение стратегии на 2017–2020 годы. Должны принять на 2020–2023-й. Не подводили еще итоги в процентах (подобьем в конце года), но, думаю, подавляющее большинство запланированного выполнили. Многое — с лихвой. В этом году точно недовыполним один параметр — объем чистой прибыли. Мы с вами это уже обсуждали".
О дивидендах
По словам Грефа, решение об объеме дивидендов правление примет в августе и предложит совету директоров. Собрание акционеров окончательно подведет итог в сентябре.
"Мы с уверенностью смотрим в будущее и точно заплатим хорошие дивиденды. Кризисную ситуацию проходим с приличным запасом и очень благодарны президенту страны и правительству за то, что дали нам возможность отсрочить принятие решения на осень, чтобы осмотреться. Пока мы оптимистичны", — говорит банкир, отмечая, что "Сбербанк" — самая крупная дивидендоплатящая компания в стране. До кризиса набсовет рекомендовал направить на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО за 2019 год.
О коронавирусе
Массовых вспышек заболевания в Сбербанке не отмечалось, но за весь период более 200 отделений приходилось временно закрывать, рассказал Греф: "Если заболевал сотрудник, его коллег отправляли на карантин, проводили полную дезинфекцию в отделении. И формировали туда новую команду на это время, на две недели".
О мотивации и периоде инноваций
Греф назвал стимулирующим то, что его команда может не только создать хорошие сервисы для клиентов банка, но и помочь изменить качество государственных услуг, улучшить модель управления в стране: "Это серьезная мотивация. То, что делаем сейчас, находится на передовых рубежах науки, техники и бизнеса
Сначала мы догоняли, повторяли чей-то опыт. Это был период модернизации. Сегодня этап инноваций. Это чрезвычайно интересная история. Делать то, что никто до тебя не делал".
Об экспериментах
"Я не наставник, скорее кролик, который сам над собой проводит эксперименты. Мы постоянно меняем модель управления, хотим понять, что можем делать лучше. Это является главным исследовательским приложением, над этим работают 13 наших лабораторий внутри банка. Лаборатории робототехники, искусственного интеллекта, расширенной виртуальной и дополненной реальности, кибербезопасности, геймификации, поведения человека и нейротехнологии…", — перечислил Греф.
Лаборатории, по его словам, заняты "конкретными прикладными темами". Исследуют применимость в бизнесе различных научно-технологических достижений.
О правительстве и любимой работе
"У меня сейчас самая интересная работа в жизни. Вечно буду благодарен президенту Путину, что отпустил из правительства. Вот это было тяжело! Все мои слезы про коронавирус — ничто по сравнению с работой министром. Почему мне так трудно критиковать кабмин. Во-первых, знаю этих людей, и это не всегда корректно. Во-вторых, понимаю, какая на их плечах ответственность и перегрузка", — признался Греф.
В то же время он назвал вдохновляющими цели, которые сегодня ставит перед собой правительство: "Это попытка построить эффективную государственную платформу, резко снижающую бюрократический уровень и повышающую скорость принятия решений. Она нацелена на вовлечение большего количества бизнес-инициатив. Не замещение бизнеса государством, а наоборот".
Об отдыхе
Греф рассказал, что обожает Горный Алтай, Дальний Восток и Байкал: "Три любимых места. Потрясающая красота, сумасшедшая энергетика. Там по-настоящему отдыхаю. На тропических островах можно пожарить живот, а вот дух перевести… Все же мы из другого климата. По молодости это не ощущается. А с возрастом стал чувствовать, что мне для отдыха нужны лес, одиночество".
О пяти уровнях культуры
Греф вспомнил "потрясающую книжку" Дэйва Логана "Лидер и племя", определившего пять уровней культуры: "На низшем уровне кажется, что любая жизнь — барахло. На втором — что конкретно твоя жизнь не удалась. Третий уровень — я крутой. Четвертый — мы крутые, это уже ассоциация себя с командой. Обычно организации застывают на этом. Есть и пятый уровень, где уже никто ни с кем не конкурирует. Люди решают, скажем, важнейшую проблему человечества: сделать мир лучше. Эта культура является самой продуктивной и заразительной".