Подготовку к Всероссийской переписи населения в 2020 году обсудили на Колыме

На встрече обговорили вопросы выполнения первоочередных подготовительных мероприятий, работу регистраторов и другие
Перепись населения. Фото: мэрия Магадана

9 октября в региональном правительстве прошло очередное заседание комиссии по подготовке и проведению в 2020 году Всероссийской переписи населения на территории Магаданской области под председательством зампреда Дмитрия Горфинкеля. На встрече обсудили вопросы выполнения первоочередных подготовительных мероприятий, работу регистраторов и проблемы в актуализации списков адресов домов, проверке полноты и правильности регистрации населения, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

В обсуждении вопросов приняли участие представители мэрии города Магадана, Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Магадан), Управления по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области. В режиме ВКС о ходе подготовки к переписи доложили главы муниципальных образований.

Как сообщила заместитель мэра Магадана Виктория Вебер, с мая в областном центре проводился мониторинг адресного хозяйства города. Работа выполнялась совместно с департаментами САТЭК, ЖКХ и КИ, административно-технической инспекцией, управлением по учету и распределению жилой площади.

Подготовительные работы к переписи населения проводятся для формирования полной и актуальной информации о размещении на территории района строений, в которых проживает или может пребывать население, подлежащее учету.

"На территории Магадана ситуация, касающаяся состояния адресного хозяйства многоквартирных жилых домов, – удовлетворительная. На всех имеются адресные аншлаги, указатели с номерами квартир. Эта работа проведена совместно с управляющими компаниями, – отметила Виктория Вебер. – Но несколько сложнее в частном секторе. Здесь АТИ работает в части соблюдения владельцами частных домов Правил благоустройства. Инспекторы разъясняют собственникам о необходимости наличия на домах адресных аншлагов. Работа движется, но не так интенсивно, как хотелось бы".

Также заместитель мэра отметила, что сложнее ситуация обстоит по отдаленным районам города – в Снежной Долине и поселке Уптар (Старый Уптар), где находится много самостроев, на них отсутствуют аншлаги, адрес, они не отражены на карте.

"В данных районах мы будем работать более тщательно, составим адресные карты. Эту работу должны завершить в течение месяца", – подчеркнула Виктория Вебер.

Помимо этого, по актуализации списка адресов домов муниципалитет плотно сотрудничает с налоговой службой. Что касается бывших общежитий, которых в городе 47, то здесь также подготовка проходит детально. Вместе с тем для полноты сведений и уточнения числа зарегистрированных и фактически проживающих будет организована совместная работа с УК.

После с докладами и о ходе подготовки к ВПН отчитались представители администраций муниципальных образований.

Замруководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Магадан) Ирина Собченко сообщила, что для составления списка домов, постоянно проживающего в них населения в Магаданской области, работали специально обученные временные регистраторы. Им необходимо было сверить расположение на карте всех строений, имеющихся в маршрутном листе, проверить наличие адресных аншлагов, внести новостройки и вычеркнуть из списка дома, разрушенные или сгоревшие. Данная информация ляжет в основу составления плана проведения ВПН-2020 года, определения количества переписчиков и других оргзадач.

"В настоящее время сотрудники отдела обрабатывают полученные от регистраторов данные, картографические материалы и списки адресов домов. На 7 октября было обработано 95 процентов маршрутных листов и 10 – картографического материала, – сообщила Ирина Собченко, а также обратила внимание, что на домах адресные данные могут быть размещены как на табличках, так и нанесены краской".

По итогам встречи было решено обратиться к органам полиции, чьи представители также входят в состав комиссии по подготовке и проведению в 2020 году Всероссийской переписи населения на территории Магаданской области. Цель – привлечь участковых для актуализации списка проживающих в частных домах поселков. Также председателем комиссии поручено запустить процедуру исключения из списка для ВПН поселков, где никто не живет и не зарегистрирован, и проработать вопрос о привлечении местных жителей к работе регистраторов, что позволит последним быстрее ориентироваться на местности и получить необходимую информацию.

Напомним, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 октября по 4 ноября 2020 года. Субъектами ВПН-2020 станут граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату проведения Всероссийской переписи населения на территории РФ. Предполагается, что предстоящая перепись впервые будет проводиться тремя способами: в интернете (на портале "Госуслуги") — заполнить переписной лист нужно будет самостоятельно; посредством ввода ответов в момент опроса в планшетные компьютеры при одновременном контроле; при личном визите переписчика в домохозяйства с заполнением бумажных переписных бланков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia