Владимир Якушев: Магаданская область — архиважный геополитический регион для нашей страны

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев провел рабочее совещание в правительстве Колымы. На встрече присутствовали курирующие зампреды регионального правительства под председательством губернатора Магаданской области Сергея Носова, руководители профильных министерств, главы городских округов территории, представители проектных и подрядных организаций.

Перед совещанием Владимир Якушев посетил объекты строительства, а также оценил уровень аварийности жилфонда Магадана. По словам министра, вопрос уменьшения непригодного для проживания жилья находится под постоянным контролем государства. Проблематика характерна не только для Магаданской области, но и для других субъектов Дальнего Востока. Об этом в том числе шла речь на заседании Президиума Госсовета под председательством Владимира Путина в рамках ВЭФ-2019.

По оценке специалистов регионального минстроя, по состоянию на 1 августа на территории Магаданской области аварийным признано более 220 тыс. кв. м. жилья. По информации министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Геннадия Гюльмисаряна, в целях реализации майского указа Президента РФ, в рамках регионального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" утверждена госпрограмма Магаданской области по переселению на 2019-2025 годы граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом.

"В программу включено 34 многоквартирных дома жилой площадью 9,68 тыс. кв. м. Общий объем финансирования государственной программы за счет всех источников до 2024 года составляет 789,4 млн рублей. В региональной программе "Жилье" на 2019 год запланировано строительство 7,4 тыс. кв. м жилья. К 2024 году предполагается ввести 51,46 тыс. кв. м. жилых помещений. Кроме того, Фондом содействия реформированию ЖКХ одобрена заявка на предоставление региону финансовой поддержки в размере 41,7 млн рублей. Средства позволят переселить 111 человек из аварийного фонда площадью 2 798,6 кв. м. Для переселения граждан из ветхого жилья уже начато строительство многоквартирного жилого комплекса в бухте Нагаева. Первая очередь строительства запланирована в районе ул. Клубной на земельном участке площадью 1,3 га с общей площадью построенного жилья 10 тыс. кв. м., состоящего из 8 блок-секций с внутриквартальными дорогами, парковками, детскими и спортивными площадками", — доложил Геннадий Гюльмисарян.

"Побывав на стройплощадке микрорайона Нагаево, полагаю, что заявленный объем строительства жилья взамен аварийного колымчане получат в 2021 году. Программа социально значимая — люди живут в условиях, которые пока нельзя назвать комфортными и отвечающими требованиям XXI века. Магаданская область — архиважный геополитический регион для нашей страны, поэтому нам предстоит много работы", — сказал Владимир Якушев.

Глава региона Сергей Носов отметил, что проблема обеспечения граждан качественным жильем назрела давно. Ситуация на рынке жилья в Магаданской области серьезно отличается от среднероссийской.

"7,4 тыс. кв. м, которые необходимо ввести в текущем году, — небольшая цифра, мы ее обеспечим. Но у нас есть большая потребность в квадратных метрах для расселения детей-сирот, кроме того, жильем не обеспечены бюджетники — это врачи и учителя, которые приезжают в регион. Мы планируем использовать новое жилье, в том числе и для оптимизации расходов в сфере ЖКХ. На территории региона много небольших поселков, где реально проживает 50 человек, но их содержание требует больших затрат. Переселение колымчан из неперспективных поселков в районные центры даст определенный экономический эффект. Большая просьба — поддержать регион в финансировании строительства такого жилья", — обратился Сергей Носов к министру строительства и ЖКХ РФ.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов также отметил, что на полях ВЭФ-2019 подписан ряд важных соглашений, в том числе с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В соответствии с документом в рамках трехлетнего лимита фонд выделит свыше 145 миллионов рублей на переселение колымчан из ветхого жилья.

Источник: Правительство Магаданской области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia