Как правильно выбрать огнетушитель?

Полезные советы, которые могут спасти вам жизнь
Огнетушитель. Фото: мэрия Магадана

Пожар – это экстремальная ситуация, опасная для жизни и имущества человека. Далеко не в каждом доме есть средства первичного пожаротушения, поэтому риск потери жилья и отравления угарным газом возрастает во много раз. Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует выбрать и приобрести оптимальный вариант огнетушителя для квартиры или дома. Полезные советы, которые могут спасти человеку жизнь дала пресс-служба мэрии Магадана на MagadanMedia.

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящее устройство для ликвидации возгорания, нужно обратить внимание на некоторые важные особенности.

Сначала необходимо определить, какой тип пожара предполагается гасить, и для какой площади огнетушитель будет применяться.

Только после этого можно говорить о конкретной марке огнетушителя. К универсальным устройствам стоит отнести порошковый огнетушитель ОП-2 и углекислотный огнетушитель ОУ-3, поскольку с их помощью можно быстро устранить возгорание электрической проводки.

Главный плюс углекислотного огнетушителя в том, что он не портит домашнюю мебель, а также безопасен для электропроводки.

Порошковый огнетушитель для квартиры не рекомендуется, так как после его использования мебель, технику и прочую домашнюю утварь, которую удастся спасти от огня, скорее всего, придётся выбросить. Этот огнетушитель подходит для дерева, бумаги, ткани, пластмассы и других твердых веществ, но его нельзя использовать при возгорании бытовой техники и электроники. Однако для автомобиля такой вид огнетушителя точно подойдёт.

В квартире или доме может располагаться несколько баллонов для тушения пожара. Их количество определяется с помощью таких расчетов.

На 25 квадратных метров площади потребуется 1 кг огнетушащего вещества. Если площадь помещения составляет примерно 23 квадрата, то будет достаточно одного огнетушителя ОП-1 или ОУ-1. В частных домах с несколькими этажами необходимо, как минимум, два огнетушителя. В жилых комплексах, оснащенных пожарными установками, могут устанавливаться дополнительные огнетушители для квартиры на каждом этаже с расчетом 0,5 кг на каждые 25 квадратных метров площади.

Если с огнем не удалось справиться в течение нескольких минут, покиньте помещение.

Не помешает иметь дома и специальные самоспасатели — средства индивидуальной защиты органов дыхания от дыма (наиболее известные производители – "Шанс" и "Феникс"). Они позволяют дышать около 20 минут, этого времени достаточно для того, чтобы эвакуироваться из задымлённого помещения. Как правило, они одноразовые, но есть модели для многоразового использования.

Датчик дыма также не будет лишним в вашем доме. Это небольшой прибор, который способен улавливать запахи гари и подать звуковой сигнал. Такой датчик позволяет вовремя заметить беду, а значит как можно быстрее вызвать пожарную охрану.

Большинство бытовых возгораний по статистике происходит из-за халатного отношения к себе и элементарной невнимательности. Помните, ваша безопасность и безопасность ваших близких в ваших руках.

Обнаружив пожар, немедленно позвоните по телефону "01", "112", по сотовому – "101"; сообщите что и где горит, адрес и фамилию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia