Магаданская область и Чукотка подписали историческое соглашение о строительстве энергомоста

На полях V Восточного экономического форума правительство Магаданской области и Чукотского автономного округа, инвесторы "KAZ Minerals PLC", проектные компании ГДК "Баимская" и АО "Дальэнергомост" подписали соглашение о сотрудничестве по развитию энергетической инфраструктуры.

Реализация проекта имеет ключевое влияние на социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа России и включен в Стратегию социально-экономического развития ДФО и Байкальского региона на период до 2025 года.

Для Магаданской области соглашение важно тем, что оно даст серьезный толчок развитию энергетической инфраструктуры региона со строительством свыше 700 км линий электропередачи, около 30 млрд рублей инвестиций в энергетику, создании более 200 новых рабочих мест и прирост валового регионального продукта Магаданской области ориентировочно на 6 млрд рублей в год за счет продажи свободной мощности.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что ввод третьего энергоблока Усть-Среднеканской ГЭС станет важным звеном в запуске строительства промышленных объектов, таких как Баимский ГОК.

"Строительство этого энергомоста позволяет Колыме приступить к развитию многих месторождений на территории Омсукчанского и Северо-Эвенского округов. Для нас это принципиально важный проект — он выгоден как Чукотке, так и нашему региону", — подчеркнул Сергей Носов.

Общий размер инвестиций в проект развития Баимского ГОКа превышает 300 млрд рублей. Ресурсный потенциал площади превышает 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота, что позволяет отнести ее к категории гигантских месторождений медно-порфирового генезиса.

"Энергомост" обеспечит необходимые электрические нагрузки Баимского ГОКа, а также обеспечит создание возможности объединения изолированных энергосистем Магаданской области и Чаун-Билибинского энергетического узла Чукотского автономного округа, в том числе на случай необходимости передачи мощности в города Билибино и Певек колымской электроэнергии в случае технологических инцидентов и аварий. Помимо этого, планируется расширение использования строящихся или законсервированных энергетических мощностей Магаданской области (Аркагалинская ГРЭС) и вовлечение в оборот новых месторождений цветных и драгоценных металлов на территории Магаданской области, чья отработка в настоящий момент экономически нецелесообразна ввиду высокой стоимости электрической энергии.

Ввод в эксплуатацию объектов "Энергомоста" Колыма-ЧАО и подключение ЛЭП к Баимскому ГОКу планируется в конце ноября 2023 года. Первая очередь золоторудной компании ориентировочно начнет работу в первой половине 2026 года.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин поблагодарил главу Магаданской области Сергея Носова за поддержку, которую Колыма планирует оказывать в строительстве энергомоста и организации логистики.

"Для Чукотского округа это реальная возможность запускать проект, потому как проект крупный, заметен для региона, он заметен для инвестиций на Дальнем Востоке, для Арктической зоны Российской Федерации. Он также требует особого внимания к инфраструктуре — к дорогам, к транспортному сообщению и энергетике. Энергомост даст необходимую для этого проекта энергию", — сказал Роман Копин.

Председатель совета директоров "KAZ Minerals PLC" Олег Новачук подчеркнул, что документ является исторически важным для всех сторон.

"Это соглашение соединит две энергетические системы — Магаданская область и Чукотский округ, для того чтобы родился новый и самый крупный в мире медный проект. Без этой электролинии медный проект существовать не может, и я очень признателен губернаторам двух регионов за это сотрудничество. Уверен, что мы это успешно осуществим", — отметил Олег Новачук.

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. Глава государства лично дал старт строительству крупного горно-обогатительного комбината "Баимский" на Чукотке. Церемония запуска прошла в минувшем году в режиме видеоконференции в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Дополнительно правительство Магаданской области заключило соглашение о сотрудничестве с "ГДК "Баимская" по взаимодействию с Региональной горнорудной компанией в сфере геологического изучения и мониторинга состояния недр, а также проведения геологических работ на Колыме. Подразумевается не только нормативно-правовое взаимодействие, но и прогнозирование, поиск, разведка и комплексное освоение месторождений полезных ископаемых, в том числе на отдельно выделенных территориях Магаданской области.

По словам Сергея Носова, геологические исследования в Магаданской области требуют серьезного подхода и их нужно продолжать.

Источник: Правительство Магаданской области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia