Вопросы развития агропромышленного комплекса Магаданской области Сергей Носов обсудил в Министерстве сельского хозяйства РФ

Губернатор Магаданской области Сергей Носов в рамках рабочей командировки в Москву встретился с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Стороны обсудили вопросы добычи водных биоресурсов, новые механизмы господдержки аграриев, а также планы по развитию сельских территорий в регионе.

Как было отмечено на встрече, одно из ключевых мест в экономике Магаданской области занимает рыбохозяйственный комплекс, который демонстрирует положительную динамику производства и экспорта. По итогам I квартала 2019 года объем добычи водных биоресурсов составил 30,3 тысячи тонн, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом рыба и морепродукты являются основными драйверами роста поставок продукции АПК из региона за рубеж. К 2024 году они могут вырасти примерно на 30% по сравнению с 2017 годом, до 116 млн долларов.

Для повышения ресурсного потенциала и эффективности добычи Минсельхоз России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, промысловыми компаниями и научно-исследовательскими учреждениями рассматривает варианты развития промысловой разведки водных биоресурсов на рыболовецких судах с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Также Дмитрий Патрушев и Сергей Носов обсудили вопросы финансирования региона в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Правительство Магаданской области представит на рассмотрение Минсельхоза России проекты комплексного развития сельских территорий по основным направлениям государственной программы в целях участия уже в 2020 году.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов уделяет большое внимание вопросам развития сельского хозяйства на территории региона. Ранее глава территории обратился к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой рассмотреть возможность поддержки сельского хозяйства Колымы из федерального бюджета. Итогом совместной работы стало создание программы развития АПК Магаданской области. Документ подписали заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

В рамках программы предполагается строительство тепличного комплекса в Магадане площадью 3 гектара, реконструкция и модернизация пяти и строительство двух новых животноводческих помещений, увеличение объема производства кормовых культур, восстановление поголовья северных домашних оленей и многое другое. Также запланировано оказание государственной поддержки мероприятиям по развитию сельского хозяйства.

О том, что природные возможности страны необходимо использовать для наращивания производства экологически чистой продукции, заявил Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию. По поручению главы государства разработана и принята программа развития сельских территорий на 2020-2015 годы.

По материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Источник: Правительство Магаданской области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia