Здесь располагался посёлок Черное озеро
Фото: Василий Образцов. 2016 год

История Колымы: Посёлок Черное озеро

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia

Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Посёлок Черное озеро был расположен у подножия перевала Черное озеро (высотой 875 метров), между ручьем Черноозерским (Угольным) и рекой Левая Хета.

Точная дата основания посёлка Черное озеро, к сожалению, неизвестна. Основан посёлок был как дорожная командировка в 30 годах ХХ-го века при строительстве Колымской трассы.

Первое упоминание о дорожной командировке встречается в газете "Советская Колыма" от 27 января 1936 года в заметке об авиакатастрофе Снежкова: "...высылаем сегодня на Черное озеро на 233 километр. Прошу дать распоряжение о перевозке тела в Магадан. Мы выедем на Черное озеро через 2-3 дня на оленях, где буду ждать ваших дальнейших указаний".

Как и многие посёлки эпохи Дальстроя, Чёрное озеро состоял из самого поселка, где жили вольнонаемные и члены их семей и ОЛП. Лагерь располагался на правой стороне трассы (если ехать от Магадана), а по левую сторону (на другой стороне трассы) — сам поселок.

Здесь была лагерная командировка Черное озеро, в последствии — поселок Черное озеро

Здесь была лагерная командировка Черное озеро, в последствии — поселок Черное озеро. Фото: Василий Образцов. 2016 год

Каменный уголь Чёрного озера

У Чёрное озеро был шанс превратиться поселок шахтеров, но не сложилось… Впрочем, обо всем по порядку.

Первые сведения о находках каменного угля в верховьях ручья Угольного (Черноозерского) были получены геологами Дальстроя от местных жителей в 1934 году. В 1935 году геологом З.И. Жильцовой (Хетинская угольная партия Южного ГПУ, поселок Оротукан) была произведена геологическая съемка по левобережью Хеты на площади 140 квадратных километров, включающей бассейны ручьев Угольный, Медвежий и Известковый. Участок ручья Угольного был детализирован, месторождение признано непромышленным.

В 1937 году геолог ГРО ДС Н.Ф. Карпов выявил в долине ручья Левый Известковый выход угольного пласта метровой мощности. На основании этого "Дальстройуголь" организовал Черноозерскую ГРП, которая провела на участке выхода пласта детальные поисково-разведочные работы в 1939—1940 годах. Начальником партии был геолог И.И. Шкред, документатором горных выработок — техник-геолог С.В. Махмутов. Из-за невыдержанности пластов угля и сложного геологического строения участка, работы были прекращены и больше не возобновлялись.

Именно в эти годы на Черном озере в обслуживании вольных углеразведки работал Варлам Шаламов.

Из воспоминаний Варлама Шаламова: "Ранней зимой под уверенной и веселой рукой Виктора Ивановича Плуталова — горного инженера, который приехал без запаса, чтобы начать чисто горную, производственную часть, и который не спрашивал, конечно, Касаева и дисциплину.

Началась энергичная работа. Стали бить шурфы и рыть законтурные траншеи.

Массивный след угля приводил к развертыванию самых серьезных работ.

Дело в том, что этот район открывал разведчик техник Попов, теперешний главный инженер Дальстройугля. Уголь промывали зимой — прогноз Попова должен быть подтвержден. На район отпустили средства.

Уголь исчезал в пережимах, уходил в сопки. Ничего промышленного тут не было.

Так тут ничего и не нашли. Настал, наконец час, когда высшая комиссия инженерная осмотрела весь район. Последний раз в комиссии участвовал и Попов, и закрыла его.

Тут стали передавать остатки людей на прииски — Хейт (Хета) был рядом и туда ушли быстро, а часть на Аркагалу, в шахту Аркагалинского угольного района. На Аркагалу уехал и я".

В 1940 году углеразведка в районе Черного озера была закрыта и переведена в другое место, так закончилась угольная эпопея для поселка… Работавшие на углеразведке заключенные были переведены на Развилочный, Хету и Аркагалу.

Однако попытки найти каменный уголь в долине реки Правая Хета продолжались. В августе-октябре 1940 года в притрассовой полосе от поселка Черное Озеро до поселка Мякит проводила работы на уголь Черноозерская поисковая партия. В истоках ручья Обрывистого (правобережная часть реки Гипотетическая, впадающей в Хету) были вскрыты пропластки угля, впервые обнаруженные здесь в 1939 году геологом ЮГПУ В.А. Лаломовым. С декабря 1942 года на участке ручья Обрывистого проводил поисково-разведочные работы на уголь оловорудный "Хетянский разведрайон" ЮГПУ.

К 1 мая 1943 года, был вскрыт пласт угля более чем метровой мощности, названный "Первомайский". Это же название получило и месторождение. В августе здесь был образован разведучасток, УАТ ДС организовало добычу угля для нужд поселка Атка.

Кирпичный завод

Также, недалеко от посёлка Чёрное озеро, геологами были найдены залежи глины (Черноозерское месторождение) и рядом с посёлком был построен кирпичный завод, на котором работали заключённые ОЛП. В свое время в ОЛП Черное озеро жил и работал на этом заводе Валентин Португалов. Кирпичный завод был закрыт в 50-х годах ХХ-го века.

Заправка для газгена

Во времена Великой Отечественной войны поставки топлива для автотранспорта были снижены до минимума, и приказом по Дальстрою практически весь грузовой автотранспорт был переведён с бензина на "газген".

В связи с этим, по Колымской трассе организовывались раздаточные пункты для "газгенов". Один из таких пунктов находился в посёлке Чёрное озеро.

Для обеспечения транспорта топливом силами заключенными ОЛП велись работы на заготовке торфа у озера Черное озеро, расположенного на перевале и заготавливались чурки из лиственницы в долине реки Левая Хета.

Лес заготавливался силами ОЛП, расположенного выше посёлка по течению Левой Хеты и сплавом доставлялась до Чёрного озера.

Дорожная дистанция

Большая часть вольного и невольного населения дорожной командировки, а затем и посёлка Чёрное озеро работало на строительстве Колымской трассы, а затем на её обслуживании.

После закрытия угольной разведки района, а в 50-х годах ХХ-го века и кирпичного заводика, посёлок стал вотчиной дорожников. Здесь базировалось Аткинское управления дорог.

На Чёрном озере располагалась дорожная дистанция. Был гараж и соответствующая дорожная техника (по тем временам).

Посёлок Черное озеро. Развалины двухэтажного здания

Посёлок Черное озеро. Развалины двухэтажного здания. Фото: Василий Образцов. 2016 год

Посёлок Чёрное озеро

Лагерь на Чёрном озере был закрыт в 1952-53 годах, после смерти Сталина. Периметр ограждения из колючей проволоки и вышки были убраны, а бывшие лагерные барака переоборудованы под жилые дома. Так бывший лагерь стал частью посёлка.

Напоминанием о том, что здесь был лагерь, осталось кладбище (расположенное по направлению от лагеря вверх, к Черному озеру) со столбиками, на табличках которых были написаны номера.

Из воспоминаний старожила посёлка: "Хотя поначалу могилы заключенных раскапывали медведи и мы детьми находили кости, а то и черепа. Закапывали ведь неглубоко, по нескольку человек. Столбик и на нем 5 номеров химическим карандашом".

Но посёлок продолжил свою жизнь, хотя численность его населения заметно сократилась. В 50-60 годах ХХ-го века численность населения не превышала двухсот человек.

На месте бывшего лагеря расположились жилые дома, баня, магазин смешанных товаров, медпункт и электростанция. Баня и электростанция были рядом, стояли на берегу реки Левая Хета.

По другую сторону трассы (на месте вольного посёлка) располагались гаражи, контора Аткинского управления дорог, кузница, детский садик, начальная школа, конбаза, коровник, теплицы, столовая и клуб.

Начальником Аткинского управления дорог в 50-е годы ХХ-го века был Бажанов Серафим Александрович.

Отопление в домах посёлка было печное. Воду летом возили из реки на подводе-водовозке, у каждого дома стояли бочки для воды. Зимой — возили колотый лед с реки, сваливали на улице в короба.

Для юных жителей посёлка был детский сад и начальная школа. Учеников с 5-го класса возили на автобусе в школу на Атку, за 25 км.

Столовая обслуживала жителей посёлка и водителей-трассовиков.

В магазине поселка продавали как продовольственные. так и хозяйственные товары. В 50-х годах ХХ-го века в магазин привозили только сушеные овощи и зелень — лук, картошку и т.д., позже стали привозить и свежие (в частности с совхоза Эльген).

В клубе показывали кино, устраивали танцы, была библиотека, шахматы. Напротив клуба — волейбольная площадка, "гигантские шаги" для детворы.

Летом выращивали турнепс, заготавливали сено, закладывали силосные ямы. В парниках и теплицах выращивали зелень.

Старожилы посёлка вспоминали о Чёрном озере, как о хорошем и уютном посёлке.

Ещё одно упоминание в официальных документах посёлка Чёрное озеро относиться к 1966 году. 30 декабря 1966 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Хасынский район, в состав которого вошли населённые пункты Палаткинского, Стекольненского, Соколовского, Аткинского, Мякитского и Тальского поссоветов. В состав Хасынского района в 1967 году переданы населенные пункты в числе других и Аткинского поселкового Совета, куда входили посёлки Атка, Чёрное озеро, Яблоновый.

1969-1970 года были последними в истории посёлка Чёрное озеро. Аткинское управление автодорог было переведено на Атку, а сам посёлок был ликвидирован. Часть деревянных строений была вывезена дорожниками на Атку, на новое место базирования.