Россиянам урежут зарплату за перекуры - "Скоро дойдет дело до перерывов на обед"

В Минздраве хотят искоренить курение системой штрафов и поощрений
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Минздрав взялся за здоровье россиян. В ведомстве хотят искоренить курение системой штрафов и поощрений. Работодателям предлагают посчитать, сколько работники тратят денег из зарплаты на табак и выяснить, как перекуры влияют на производительность. "Скоро дойдет дело до обеденных перерывов", -в ответ на инициативу Минздрава делятся переживаниями россияне в соцсетях и пабликах.

"Разработать и внедрить систему штрафов и поощрений в отношении курящих сотрудников", — говорится в программе Минздрава "Укрепление здоровья работающих".

В ведомстве рекомендуют работодателям сформировать систему бонусов за отказ от табка и штрафов за курение. Работодателям советуют внедрить "калькулятор потерь", чтобы с его помощью рассчитать размер сокращения зарплаты в зависимости от количества перекуров, потраченного на них времени и объема экономической выгоды при отказе сотрудника от курения.

В качестве "аргумента" авторы инициативы приводят исследование портала SuperJob, где говорится, что треть россиян устраивает перекуры на рабочем месте 3-4 раза в день, а еще больше граждан курят каждый час. На одну сигарету уходит примерно 5-10 минут. По подсчетам, если в компании 15 сотрудников со средней зарплатой в 30 тысяч рублей, то за год они "обирают" предприятие на 150 тысяч рублей. Соответственно, если зарплата выше, то и убыток больше.

Что касается экономических потерь от курения из-за низкой производительности труда, они могут составлять до 2% ВВП, отмечают в Минздраве. Там подчеркивают, что "драконовские" меры по отношению к работникам носят рекомендательный характер, работодатели должны решить сами, готовы ли они "оптимизировать" труд своих сотрудников.

Россияне шокированы инициативой Минздрава. В социальных сетях и пабликах люди выражают возмущение и советуют Минздраву уделить больше вниманию хромающей медицине, вместо того, чтобы бороться с "ветряными мельницами".

"Уже не знают, на кого бы и как "скинуть" высокую смертность в России... а вину государства в данной смертности замалчивают и скрывают...", — пишут участники обсуждений.

"Видимо Минздрав уже все победил все болезни, во всех селах есть медпункты, в поликлиниках хватает врачей и нет иных причин высокой смертности кроме курения на работе", — пишут другие авторы постов в Сети.

"Мне интересно — как работодатель будет определять сколько тратится на сигареты? Какова система, если я могу снять деньги и за наличные взять пачку? Во вторых — что за такая система определения производительности? В моей структуре я постоянно в топах по производительности, и я курю. Другие — не курят, а производительность хуже".

"Курящих штрафовать не нужно, а вот не курящих можно премировать. Но у нас же государство штрафное. Лишь бы отобрать, но не дать.

"И за обеденные перерывы штрафовать надо! А то расслабились, то покурить, то попить, то поесть...".

Ранее стало известно, что Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников алкотестером и запретить продажу и употребление чипсов и газировки на рабочем месте.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia