В школьной теплице в Эвенске начали собирать урожай

Первый весомый результат проекта "Помидорро" компании "Полиметалл" этого года – 40 килограммов огурцов
В школьной теплице в Эвенске начали собирать урожай. Фото: пресс-служба Магаданского филиала АО "Полиметалл УК"

Проект "Помидорро" компании "Полиметалл" за пять лет окреп. Теперь в школьной теплице собирают урожай не только томатов, но и зелени, редиса, огурцов. Первый весомый результат этого года – 40 килограммов огурцов, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданского филиала АО "Полиметалл УК".

Эльвира Федосеева, ученица 9 класс эвенской школы, в этом году впервые протестировала профессию агронома в проекте "Помидорро". Рассказывает, что труд этот физически несложный, но требует объемных, крепких знаний.

— В начале сезона, когда растения маленькие, самое сложное — отличить хорошее ростки от сорняков. Поэтому почти для каждого школьника самой волнительной работой была прополка. В теплице очень уютно. Здесь, как в тропическом саду, только каждый куст для тебя знаком. Мне кажется чем-то необыкновенным, что из маленького семечка вырастает несколько килограммов овощей. В перспективе я бы хотела выращивать клубнику. Дома пока только лук удается прорастить на подоконнике с папой и с мамой. А вот клубнику вырастить – это очень здорово. Представляете у вас дома эта ароматная ягода росла бы. Очень здорово. Теперь я уже понимаю, как поливать и, думаю, что смогу отличить сорняки от хорошего растения, поэтому через год обязательно попробую "приручить" клубнику".

Томаты в теплице пока только начали наливаться, а вот огурцы уже почти месяц, как идут в дополнение к обеденным блюдам в столовую, которая сейчас кормит детей оздоровительной площадки.

1 / 2

— Мне понравилось, что здесь хоть и работать приходилось, но эта работа интересная и совсем не воспринималась, как что-то обязательное и занудное. Я люблю огурцы и помидоры. В Эвенске – это очень дорогие овощи. Думаю, меня поддержат все школьники у них прекрасный не только вкус, но и внешний вид. Очень аппетитные овощи. Приятно, когда в растение вкладываешь душу, заботу, внимание и оно отвечает тебе ростом и плодами. Один из самых классных проектов от компании "Полиметалл" — это "Помидорро", — делится школьница Валентина Икавав.

В этом году подростки вели и аналитическую работу. Им помогал специально разработанный дневник, где вносили даты посадки, особенности погоды, интересную информацию о растениях и плодах из книг и интернета.

1 / 3

— Ключ от теплицы всегда можно на вахте взять, нужно только педагогов предупредить. Поэтому наши дневники мы можем заполнять хоть ежедневно. Сведения помогают ориентироваться, что могло стать причиной для замедления роста или проявления каких-то болезней. Так самое опасное для растений – перепады температуры, от этого они начитают болеть. Важно следить за комфортным климатом в теплице: вовремя открывать окна и закрывать, а иногда и отопление включать".

В конце августа школьники планируют снять первый спелый томат с куста. Опыт прошлых лет подсказывает, что слаще овоща в Эвенске еще никто никогда не ел, потому что он первый и выращен своими руками.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia