Как дела у овцебыков на острове Завьялова в Магадане?

Фоторепортажи

Как дела у овцебыков на острове Завьялова в Магадане?

Как поживают телята овцебыков на острове Завьялова, выяснил корреспондент ИА MagadanMedia.

Напомним, 25 телят овцебыков прилетели в Магадан в августе прошлого года. Животные сразу отправились на вертолете на остров Завьялова, там для телят построили загон, сделали водопой, подготовили сено и овес. В ноябре 2018-го овцебыков выпустили в дикую природу. В марте этого года специалисты обследовали остров с вертолета и обнаружили три группы овцебыков, состоящие из 7, 8 и 10 особей и отметили, что выживаемость животных в период адаптации составила 100%.

Сегодня овцебыки продолжают жить на острове в три группы: одна – проживает в сопках, вторая – активно гуляет по острову, а третья – находится под постоянным присмотром егеря.

Виктор Сагайдак

Виктор Сагайдак. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

"Животные разбились на три группы. Мы не можем плотно контролировать группу, которая находится в сопках, нам мешает стланик и сильно пересеченная местность. Мы периодически видим животных, наблюдаем за ними в бинокль издалека.

Зато группа, которую вам удалось увидеть, под постоянным присмотром. Меня они подпускают к себе метров на 15, и к моему присутствию относятся спокойно. Далеко не ходят, пространства в 5 гектаров им хватает.

По сравнению с прошлым годом, визуально они подросли, стабильно набирают вес. У овцебыков выросли рожки, у них становятся более выраженными природные инстинкты – телята начали обороняться. Был свидетелем, как оборонялись от медведя. Он, скорее всего, просто из любопытства к ним подошёл, а они встали в оборону, стали издавать "устрашающие" звуки, и он решил ретироваться", – рассказал егерь Виктор Сагайдак.

Уже неделю на острове с быками и егерями в бухте Рассвет соседствуют ученые. Они успели пережить двухдневный шторм, понаблюдать за китами, а вскоре приступят к изучению ихтиофауны острова. Несмотря на то, что остров достаточно близко расположен к Магадану, он изучен не полностью. Ихтиологи впервые развернут масштабное тщательное исследование.

Равиль Юсупов

Равиль Юсупов. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

"Эту акваторию досконально никто не исследовал, Территория представляет научный и практический интерес, тут обитают промысловые виды рыб. Но, так как здесь планируют проводить более широкие исследования, мы охватим генетические аспекты — филогенетические связи, которые претерпела здешняя ихтиофауна, насколько эти рыбы родственны с другими видами. Нам интересно изучить видовой состав, кто здесь обитает, где группы концентрируются. Эти данные можно будет применить на практике спортивно-любительского рыболовства для будущих посетителей туристического комплекса на острове Завьялова", – отметил старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологических проблем Севера Равиль Юсупов.

Остров Завьялова находится в 58 км от Магадана – это почти 40 тысяч гектаров нетронутых человеком леса, скал и каменистых пляжей. Добраться до него можно на лодке, катере, или на вертолете. В будущем здесь развернут современный туристический комплекс. На острове можно будет рыбачить, собирать грибы и ягоды, заниматься дайвингом, наблюдать за овцебыками, а также увидеть, как к острову подходят семьями киты, как они охотятся на рыбу и как выпрыгивают из воды на фоне заходящего солнца.

Игорь Донцов

Игорь Донцов. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

"Магаданская область обладает уникальными природными ресурсами, которые мы используем не в полном объеме. Мы планируем построить современный туристический комплекс европейского качества, чтобы создать на острове Завьялова максимальную эко-туристическую инфраструктуру: морская рыбалка, пеший туризм по экологическим тропам, дайвинг. Здесь можно будет собирать ягоды и грибы, узнать больше про жизнь овцебыков и просто провести время вдали от шумного города. Уже в этом месяце начнем возвращать то, что человек здесь уничтожил, – завезем на остров снежных баранов.

Мы постараемся сделать комплекс и создать условия для отдыха для потребителей всех ценовых диапазонов: от бюджетного эконома до люксового варианта. Для кого-то необходимы лишь кровать, душ, баня, вкусная еда и природа, а кому-то важно – приехать с ребенком и разместиться в более комфортных апартаментах. Постараемся всем этим обеспечить", – заявил заместитель генерального директора компании "Экспедиция-тур" Игорь Донцов.

9.08.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia