Руководителю преступной магаданской группировки грозит до 20 лет лишения свободы

Обвиняемый совершил семь эпизодов вымогательств, уголовное дело направлено в суд
Суд, криминал. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Прокуратура Магаданской области направила в суд уголовное дело по обвинению одного из активных участников и руководителей действовавшего на территории Магаданской области преступного сообщества, который совместно с другими членами сообщества совершил семь эпизодов вымогательств в составе организованной группы, руководство преступным сообществом и участие в нем, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет и от 5 до 10 лет, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Преступное сообщество, в которое в период с 2010 по 2011 годы вошел обвиняемый, начало формироваться в 2009 году после пресечения правоохранительными органами Магаданской области в 2007 году деятельности преступной группировки.

Деятельность вновь созданного преступного сообщества, получившего в дальнейшем поддержку и покровительство, одно из криминальных авторитетов Дальнего Востока, была направлена на извлечение финансовой и иной материальной выгоды путем совершения тяжких и особо тяжких преступлений, преимущественно вымогательств имущества у граждан с применением физического насилия, а также угроз его применения, повреждения и уничтожения имущества, а также за счет денежных средств, собираемых с лиц, ведущих преступный образ жизни, в том числе отбывающих наказание в исправительных учреждениях Магаданской области.

Получаемые сообществом денежные средства и ценности использовались на личные нужны его руководителей и членов, а также для финансовой поддержки покровителя и иных лидеров общероссийского криминального сообщества.

Обвиняемый начал свою деятельность в преступном сообществе в качестве активного участника, отвечая за сбор денежных средств в одном из исправительных учреждений региона, потом осуществлял функции по учету всех поступавших и расходованных сообществом денежных средств, а в дальнейшем был назначен одним из руководителей сообщества. В указанный период он как единолично, так и с иными членами сообщества, оказывая "коллекторские услуги", совершил семь вымогательств с угрозой применения насилия, а также с его применением в составе организованной группы.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ, а именно руководство преступным сообществом и участие в нем, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет и от 5 до 10 лет соответственно, а также по п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ как вымогательство, совершенное организованной группой (7 эпизодов), за каждое из которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia