272 года назад основали исчезнувший Гижигинск
25 апреля, 11:30
Гороскоп на 26 апреля. Овен инициативный, Рак верит в себя, Лев вовлеченный
06:00
Делаем дешевую подкормку, и соседи будут завидовать урожаю
04:50
Даже закоренелые зубрилы не смогут набрать 4/8 — ТЕСТ по русскому языку
25 апреля, 20:45
Самые популярные новости MagadanMedia 25 апреля
25 апреля, 20:30
В школах Колымы прошло занятие "Разговоры о важном" на тему "Труд Крут"
25 апреля, 18:52
Магаданец угнал иномарку, оставленную без присмотра
25 апреля, 18:24
Микроавтобус Toyota HiAce опрокинулся в результате ДТП на автодороге "Колыма"
25 апреля, 18:05
На Колыме требуют определить границы памятника природы "Нелькобинский"
25 апреля, 17:54
В Магадане открыт сезон освидетельствования маломерных судов
25 апреля, 17:43
Колымчан приглашают поучаствовать в исторической онлайн-игре ко Дню Великой Победы
25 апреля, 17:33
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 17:30
Прокуратура потребовала укрепить дамбу на реке Ола возле села Гадля
25 апреля, 17:23
На Колыме работники рудника осуждены за хищение и перевозку взрывчатых веществ
25 апреля, 17:23
В Магадане прошло заседание административной комиссии мэрии
25 апреля, 17:02
В России назвали прожиточный минимум пенсионеров
25 апреля, 17:00
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 25 апреля, 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 25 апреля, 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 25 апреля, 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15

Колымская Атлантида: Первопроходцы

Совместный проект историка Ивана Паникарова и MagadanMedia
Первопроходцы Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл
Первопроходцы
Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл

MagadanMedia совместно с историком Иваном Паникаровым запустило проект #КолымскаяАтлантида. Публицист, создатель музея памяти жертв репрессий "Память Колымы" ведет просветительную работу в регионе, издает книжную серую "Архивы памяти" и почти 40 лет занимается поиском бывших узников Колымы и историей треста "Дальстрой". Ивану Паникарову есть, что рассказать не только землякам, но всем жителям нашей планеты.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Край, где мы живём, в простонародье принято называть Колыма, в официальных бумагах его "величают" Крайний Север или Крайний Северо-Восток, иногда – Дальний Восток, и, хотя, по сути, он таковым и является, но называть его так не рекомендуется. Почему? (другая тема). Ну а почему наша область и обширная территория Якутии называются Колымой – по реке Колыме, протянувшейся с юга на север на 2129 километров и впадающей в Восточно-Сибирское море.

Слово Колыма можно толковать по-разному: по-якутски "кулу" — "река"; по юкагирски "кулёма" — "ловушка на медведя"; созвучные слова есть в эвенском, чукотском, корякском языках. Но название реки всё же произошло от якутского или юкагирского слов. По крайней мере, такое имя реке дали казаки-первопроходцы, пришедшие на территорию нашей области (побережье Охотского моря) во второй половине 17 века. Следует сказать, что река образуется от слияния двух рек Аян-Юрях и Кулу, берущих своё начало, соответственно, в Сусуманском и Тенькинском районах. Есть легенда, что река названа в честь… "калыма". По преданию якутов в верховье безымянной реки вышло несколько человек. Они соорудили плот и начали сплавляться по реке. В первый же день один из сплавлявшихся утонул, а все другие, будучи людьми набожными, сочли, что эта жертва – плата, подарок, калым за освоение реки…

Первыми русскими поселенцами земли колымской, конечно же, были казаки. В 1639 году с небольшой группой казаков пришёл на побережье Охотского моря, сплавившись по рекам Мая, Юдома и Улья томский казак Москвитин Иван Юрьевич

Через семь лет, в 1646 г., из Якутска вышел отряд казаков во главе с Алексеем Филипповым, которые прошли путём Ивана Москвитина и в устье реки Охоты поставили зимовье. Затем впервые совершили плавание по побережью Охоткого моря, достигли Тауской губы и остановились в Мотыклейском заливе…

Москвитин Иван Юрьевич, родился около 1603 г… В 1626 г. числился рядовым пеших казаков в Томске.

Москвитин Иван Юрьевич

Москвитин Иван Юрьевич. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл

В 1635-1638 годах состоял в отряде казаков атамана Д. Е. Копылова в чине, предположительно, десятника. Достигнув реки Алдан, Копылов основал Бутальский острожек. Отсюда весной 1639 года Копылов отправил к Охотскому (Ламскому) морю отряд в составе 20 томских и 19 красноярских служилых людей под командой Москвитина. Отряд проделал путь по рекам Алдан и Мая к устью реки Улья, вышел на берег Охотского моря. Отсюда он совершил далёкие походы на север до реки Тауй и на юг до реки Уда. И. Ю. Москвитин дал первые сведения об Удском районе…

Основной целью похода, помимо "приискания новых неясачных землиц" и сбора пушнины, был поиск реки Чиркола, где, по слухам, находилась гора Чиркол, содержащая, якобы, серебряную руду. По опросам эвенов составили "роспись" побережья моря до устья реки Тауй, услышали и о реке Амур….

В апреле 1640 года казаки совершили плавание вдоль материкового побережья на юг, предположительно до входа в Амурский лиман. По пути наблюдали Шантарские острова…

Вскоре Москвитин был откомандирован в Москву, где власти в 1646 году впервые узнали о походе к Охотскому морю. В июле 1647 года возвратился в Томск в чине атамана пеших казаков.

Географические данные, собранные Москвитиным, использовал Курбат Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока (март 1642 года)…

Первым из европейцев достиг Охотского моря, открыл его побережье и Сахалинский залив…

Умер Иван Юрьевич Москвитин в 1671 году…

(Полярная энциклопедия "Арктика – мой дом", 1-й том – "История освоения Севера в биографиях знаменитых людей". (М., 2001).

Но, пожалуй, самыми значительными исследованиями оказались походы казака Михаила Васильевича Стадухина, вышедшего в 1641 г. из Якутска. Он прошёл до Оймякона, затем спустился по Индигирке в устье, морем прошёл к устью Колымы, где в 1644 г. основал Нижне-Колымский острог… В 1650 г. Михаил Васильевич вновь совершил поход на Северо-Восток и посуху перешёл с реки Колымы на реку Анадырь. В Анадырском остроге встретился с Семёном Ивановичем Дежнёым, но в 1651 году покинул острог и отправился морем по охотскому побережью и достиг устья реки Тауй, где заложил Тауйский острог…

Стадухин Михаил Васильевич, землепроходец и арктический мореход, казачий атаман, исследователь Северо-Восточной Сибири. Одним из первых достиг рек Колымы, Анадыря, Пенжины и Гижиги и северной части Охотского моря…

Стадухин Михаил Васильевич

Стадухин Михаил Васильевич. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл

Уроженец архангельского Севера. Предположительно родился в деревне на реке Пинеге. Год рождения, к сожалению, неизвестен.

К 1633 году перебрался в Сибирь, и 10 лет прослужил казаком на берегах Енисея, затем на Лене. Зимой 1641 года отправился во главе отряда "проведывать новых земель". Совершив переход на конях через северную часть хребта Сунтар-Хаята, попал в бассейн Индигирки. В районе Оймякона собрал ясак с окрестных якутов, прошёл на коче до устья Момы и обследовал её низовья. Затем отряд спустился к устью Индигирки и летом 1643 года первым достиг морем дельты "большой реки Ковыми" (Колымы), открыв 500 километров побережья Северной Азии и Колымский залив…

Во время плавания, как показалось мореходу, наблюдал "огромную сушу". Так родилась легенда о великой земле на Ледовитом океане против берегов Восточной Сибири. Более 100 лет после плавания Стадухина служилые люди и промышленники верили в то, что найдут на этой "землице" ценную "мягкую рухлядь" (песцовый мех), "заморную кость" (бивни мамонтов), "корги" (косы) с богатейшими лежбищами "зверя-моржа", дающего не менее ценный "рыбий зуб" (моржовые клыки).

По Колыме Стадухин поднялся на её среднее течение (открыв восточную окраину Колымской низменности), поставил к осени на берегу первое русское зимовье для сбора ясака, а весной 1644 года – второе, в низовьях реки, где жили юкагиры. Основанный землепроходцем Нижнеколымск стал отправным пунктом для дальнейшей колонизации северо-востока Сибири и побережья Ламского (Охотского) моря. За два года на Колыме Стадухин собрал "восемь сороков соболей" (320) и привез этот "государев ясачный сбор" в ноябре 1645 года в Якутск. Кроме пушнины он доставил первые вести о новооткрытой реке: "Колыма… велика, есть с Лену" (что было явным преувеличением). Но вместо благодарности и платы за службу по приказу воеводы у него отобрали его собственные "четыре сорока соболей".

Около двух лет первооткрыватель прожил в Якутске, готовясь к новому путешествию на север, чтобы разведать земли, о которых собрал сведения во время зимовки на Колыме. В 1647 году он прошёл на коче вниз по Лене. В марте 1648 года, оставив часть спутников зимовать на реке Яна "в ясашном зимовье", Стадухин с несколькими служилыми людьми отправился на нартах на Индигирку. На реке они построили коч, спустились к устью и морем достигли Нижнеколымского острога.

Летом 1649 года землепроходец двинулся дальше на восток, чтобы достигнуть "Чукотского Носа". Но нехватка запасов продовольствия, отсутствие хороших промыслов и боязнь "поморить голодною смертью служилых и промышленных людей" вынудили его повернуть назад, по-видимому, от островов Диомида (в Беринговом проливе). На Колыму он вернулся в сентябре и стал готовиться к сухопутному походу на Анадырь. Это новое путешествие, растянувшееся на десятилетие, Стадухин предпринял не только на свой страх и риск, но и за собственный счёт. На Анадыре он встретил С. Дежнёва, с которым у него возник спор по поводу сбора ясака. Погромив на Анадыре юкагиров, отняв у них сколько мог соболей, Стадухин зимой перешёл на лыжах и на нартах на реку Пенжина.

В её устье землепроходцы "поделали кочи" и на близлежащих участках западного побережья Камчатки заготовили лес для строительства судов. Морем они перебрались на зимовку к устью Гижиги ("Изиги"). Опасаясь нападения коряков, Стадухин летом 1652 года направился на юго-запад вдоль скалистой приморской полосы Гижигинской губы и залива Шелихова. Осенью он прибыл к устью реки Тауй, построил там острог, собирал ясак и промышлял соболя.

Летом 1657 года Стадухин со спутниками дошли на кочах до острога в устье Охоты, летом 1659 года через Оймякон и Алдан вернулись в Якутск, замкнув гигантский кольцевой маршрут по Северо-Восточной Азии. Из поездки Стадухин привёз не только большую "соболиную казну", но и чертёж своего пути по рекам и горам Якутии и Чукотки, а также плаваний у берегов Восточно-Сибирского и Охотского морей (этот важный картографический документ, видимо, не сохранился). В экспедиции им также были собраны сведения об островах в Северном Ледовитом океане и в Беринговом проливе.

Стадухину удалось первым побывать на Камчатке…

За 12 лет он прошёл свыше 13 тысяч километров – больше, чем какой-либо землепроходец XVII века. Общая длина открытых им северных берегов Охотского моря составила не менее 1500 километров. Его географические открытия нашли отражение на карте П. Годунова, составленной в 1667 году в Тобольске.

За свою службу Стадухин был поверстан в атаманы. В 1666 году якутские власти поручили ему предпринять новый поход, но в пути атаман был убит в схватке с "немирными" аборигенами. Погиб он не богачом, а должником.

(Полярная энциклопедии "Арктика – мой дом",1-й том – "История освоения Севера в биографиях знаменитых людей". (М., 2001).

Первые незначительные запасы золота были найдены на Колыме в середине 19 века охотским агрономом А. Ленже, открывшим россыпи в бассейне реки Улья. Это повлекло за собой постепенное продвижение на север по побережью Охотского моря людей в поисках фарта. Золото было найдено, правда, в небольших количествах. Находки одиночек-старателей заинтересовали министерство земледелия и государственных имуществ России, и в 1895 г. оно организовало Охотско-Камчатскую геологоразведочную экспедицию, которую возглавил Карл Иванович Богданович. Участники обнаружили залежи золота в бассейне реки Лантарь. Это были первые месторождения, эксплуатировавшиеся на Северо-Востоке.

Богданович Карл Иванович

Богданович Карл Иванович. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл

Богданович Карл Иванович родился в 1864 г. С детства увлёкся геологией, после окончания военной гимназии в Нижнем Новгороде, вопреки желанию родителей, поступил в Петербургский горный институт.

В 1880-е гг. вёл геологические изыскания в Центральной Азии. При изучении Кузнецкого Алатау (1893–1895) обследовал северный склон Восточного Саяна и составил первую геологическую характеристику Иркутского (Черемховского) угольного бассейна.

В Охотском крае и на Камчатке в 1896–1898 гг. занимался поисками золота, открыл Прибрежный хребет (250 километров), проследил почти весь хребет Джугджур (550 километров) и часть Срединного Камчатского хребта…

По сибирским материалам написал труд в двух томах "Рудные месторождения". (СПб, 1912–1913).

В 1919 г. Богданович уехал в Польшу и до начала второй мировой войны, будучи всемирно известным, занимался геологическими изысканиями в Западной Европе и Северной Африке...

Умер К. И. Богданович в 1947 г. (Полярная энциклопедия "Арктика – мой дом", 1-й том "История освоения Севера в биографиях знаменитых людей". (М., 2001).

В 1901 г. право на разведку и добычу золота в Охотском крае по реке Яна с притоками получил английский подданный П. Ш. Дуглас, организовавший две геолого-поисковые экспедиции. Разведка велась до 1909 года. Потом был организован прииск, на котором работало 150 человек. Однако не найдя крупных промышленных запасов золота капиталист прекратил работы, опасаясь полного банкротства…

В 1914 г. началась разработка золотых месторождений в районе Охотска кампанией "Торговый дом П. П. Кольцов, В. А. Фогельман и Ко".

За 1915-17 гг. на охотских золотых приисках было добыто 25,8 пудов учтённого золота. Работа на приисках носила сезонный характер. Ежегодно на ольские прииски приезжало около 1000 рабочих, к концу навигации возвращавшихся на "материк". (…"Становление Советской власти и борьба с иностранной экспансией на Северо-Востоке СССР (1917-1920 гг. МУХАЧЁВ Б.И.")

Сопки с самолёта

Сопки с самолёта. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл


Материал подготовил Иван Паникаров, краевед по воле рока из поселка Ягодное Магаданской области.