Спортсмены дали официальный старт международному заплыву "Сахалин-Хоккайдо"

Историческое спортивное событие собрало большое количество зрителей
Спортсмены дали официальный старт международному заплыву "Сахалин-Хоккайдо". Фото: пресс-служба минспорта Сахалинской области

Спортсменам из разных уголков России (Москва, Красноярск, Барнаул, Чебоксары, Иваново, Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Корсаков), а также Японии, Китая и Южно-Африканской республики предстояло вплавь добраться до мыса Сои Страны восходящего солнца. Первый этап заплыва стартовал 18 июля на мысе Крильон – титулованные пловцы-экстремалы преодолели дистанцию до границы территориальных вод. Завтра в рамках второго этапа участники продолжат своё путешествие с 12-мильной зоны и отправятся к финишу – японскому мысу Сои. На первом этапе они уже проплыли 36 км, впереди ещё 11,5 миль, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Министерства спорта Сахалинской области.

1 / 6

На параде открытия участников приветствовали вице-президент Ассоциации полярников России исполнительный директор некоммерческого партнерства Северного морского пути, почетный полярник Павел Селезнёв, поздравив спортсменов от имени депутата Государственной Думы РФ Артура Чилингарова.

— Это очень сложный проект. Было много сложностей в организационных моментах. Тем не менее, у нас всё получилось. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить, пусть не каждый год, но с определённой периодичностью – сначала "Сахалин-Хоккайдо", затем "Хоккайдо-Сахалин" и так далее, — отметил председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. — Огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации этого важного события – МЧС, Минспорту, Корсаковской администрации и многим другим. Дорогие спортсмены, уверен, что у вас всё получится! Попутного вам течения! Вы большие молодцы, и я горжусь нашей с вами дружбой!

1 / 10

К поздравлениям присоединился генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано.

— Я рад, что сегодня на Сахалине проходит международный заплыв от Сахалина до Хоккайдо "На встречу солнцу и дружбе: от берёзки до сакуры". Мне известно, что 2002 году пролив Лаперуза смог переплыть японский пловец Кен Игараши, но заплыв в форме эстафеты происходит впервые. Я знаю, что все вы много тренировались перед этим историческим вызовом. Желаю вам полной выкладки и не забывать следить за своим состоянием. Надеюсь, что это мероприятие послужит дальнейшему развитию отношений между Хоккайдо и Сахалином.

Директор представительства губернаторства Хоккаидо Томоюки Сато добавил, что спортивные мероприятия играют важную роль для углубления понимания и дружбы между обоими регионами.

В общей сумме двух заплывов участники преодолеют почти 43 км ледяной воды и тем самым поставят рекорд России. Каждый из них будет плыть либо по 15 минут, либо по 1000 метров. Безопасность экстремалам обеспечат сотрудники Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова, которые будут находится в непосредственной близости от спортсменов на катерах.

1 / 8

— Идея этого эстафетного заплыва принадлежит нашим предшественникам — тем, кто в советские годы развивали ледяное плавание, укрепляли здоровье через закаливание в холодной воде. Замысел жил не один десяток лет, и сегодня мы вершим историю, — рассказал главный организатор мероприятия, председатель Межрегиональной ассоциации холодового плавания России, рекордсмен мира и России по ледяному плаванию Александр Брылин. — Желающих поучаствовать в этом заплыве было очень много, но тех, кто решился на этот подвиг – всего 27 человек. Хочется пожелать им дальнейшей стойкости, твёрдости духа и единения, только тогда мы вместе достигнем намеченной точки – мыса Сои!

Свою стойкость и выносливость проявят спортсмены разных возрастов. Самому старшему из них 68 лет, а самому юному – всего 10.

— В заплывах участвовал много раз – был в Благовещенске, Лондоне, на Сахалине и других местах. В холодную воду меня начали окунать с одного года, а учить плавать с трёх лет. Испытал на себе разную температуру воды – 15, 10, 5 градусов и ниже, — поведал десятилетний Ярослав Брылин из Благовещенска. — Мне совсем не страшно. Еще в первый раз я понял, что не нужно бояться, вода не кусается. Мои ровесники не умеют плавать, поэтому даже мне завидуют. Я много тренируюсь. Чтобы преодолеть маршрут до мыса Сои, нужно быть уверенным в себе и ничего не бояться.

Впервые в ледяной эстафете вызвался поучаствовать мастер спорта, чемпион Сахалинской области, победитель первого этапа ДФО и Кубка России по плаванию Артём Милешко.

1 / 13

— Это новый опыт для меня, спортивный интерес, поэтому я сразу откликнулся на предложение поучаствовать. Единственное, что меня волновало, это температура воды, к которой я был не готов. В итоге не зря. Когда плыли первый этап, температура оказалась ещё ниже, чем предполагалось – всего 7 градусов, это было тяжеловато. Ко второму этапу готовился – "нарезал" круги в бассейне, принимал холодный душ, — поделился Артём.

В рамках открытия участники совершили показательный заплыв на 500 метров. Мероприятие сопровождалось выступлениями спортсменов и творческих коллективов Корсаковского района.

После этого отважные пловцы отправились на катерах к месту старта второго этапа заплыва – 12-мильной зоне, откуда завтра поплывут навстречу Стране восходящего солнца.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia