Колымчанам без прописки могут разрешить голосовать на региональных выборах

Внести изменения предложила Избирательная комиссия Магаданской области
Заседание. Фото: пресс-служба облдумы

Внести изменения в блок региональных законов, затрагивающих вопросы организации и проведения выборов на территории, предложила Избирательная комиссия Магаданской области. В частности, наделить колымчан, не прописанных постоянно на территории региона, правом голосовать на региональных выборах, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Заместитель председателя Облизбиркома Екатерина Никитская рассказала парламентариям суть поправок.

Предлагается наделить активным избирательным правом граждан РФ, имеющих постоянную регистрацию за пределами Магаданской области, и зарегистрированных по месту временного пребывания на Колыме. Сегодня без постоянной регистрации в регионе можно участвовать только в выборах федерального уровня. Ежегодно в Магаданской области по месту пребывания регистрируется свыше 20 тысяч человек – треть всех обладающих избирательным правом жителей территории.

Кроме того, региональный Избирком предлагает увеличить срок проведения повторного голосования на выборах губернатора с 14 до 21 дня с момента голосования. Это обусловлено введением института "мобильный избиратель" и сроком подачи заявлений о включении в список избирателей по месту временного пребывания, изготовления избирательной документации и доставки ее в избирательные комиссии. Также предлагается предусмотреть возможность применения на региональных выборах технических средств подсчета голосов, видеонаблюдения в помещениях участковых и территориальных избирательных комиссий на основании решения Избирательной комиссии Магаданской области.

Парламентарии поддержали рассмотренные законопроекты и рекомендовали вынести их на заседание Магаданской областной Думы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia