Изменения программы развития ОЭЗ обсудили колымские депутаты

Депутатский комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам рассмотрел сегодня 5 вопросов
Заседание. Фото: Пресс-служба облдумы

Депутатский комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам рассмотрел сегодня 5 вопросов. Парламентарии обсудили предложения по корректировке программы развития Особой экономической зоны в Магаданской области на текущий год, налоговые изменения в регионе, приведенные в соответствие федеральным требованиям формулировки соглашений о предоставлении Магаданской области бюджетных кредитов из госказны, вопрос создания зеленого пояса вокруг поселка Уптар, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе облдумы.

Изменения в программу развития Особой экономической зоны в Магаданской области на 2019 год представил депутатам руководитель Администрации ОЭЗ Сергей Гребенюк. Предлагается перераспределить 47 млн рублей между несколькими мероприятиями. 42 млн намерены направить дополнительно на модернизацию и реконструкцию объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры городских округов региона. В частности, 22 млн – на замену котлового оборудования и солевых баков коммунальных предприятий Ягоднинского округа и 20 млн – на приобретение дизельных электростанций для нужд "Водоканала", для микрорайонов "Радист", "Дукча" и 13 км основной трассы. 5 млн рублей намерены направить на обеспечение резервного электроснабжения лагеря "Северный Артек".

Комитет поддержал инициативу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг поселка Уптар. С предложением защитить природу вокруг населенного пункта выступили сами уптарцы при поддержке движения "Народный фронт "За Россию". 9 июля специальной созданная рабочая группа осмотрела территорию и провела совещание с участием парламентариев, членов Общественного совета поселка, Общественной палаты региона, представителей, межрайонной природоохранной прокуратуры, отдела государственного экологического надзора, Магаданского лесничества, городского управления архитектуры и градостроительства. Рабочая группа поддержала предложение установить на 1,8 тысячи гектаров вокруг Уптара ограниченный режим природопользования. Теперь вопрос будет вынесен на пленарное заседание заксобрания для принятия окончательного решения.

"С выездного заседания рабочей группы мы урегулировали многие возникшие вопросы, — прокомментировал председатель комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Сергей Абрамов. — Мы обращались к картографам, лесникам и в другие уполномоченные органы. Основной вопрос был — в определении границ и площади зеленого пояса. Сегодня у нас уже есть схема и рассчитанная площадь лесопаркового пояса, из которой исключены все несоответствующие закону участки. Это первый подобный опыт для нашего региона".

Изменения в региональный закон "О введении на территории Магаданской области налога на имущество организаций" представила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций региона Ирина Пеньевская. Для обеспечения роста налоговых доходов бюджета Магаданской области предусматривается отмена с 1 января 2020 года льгот по налогу на имущество организаций. Пониженную ставку – 0,5% — использовали организации в отношении объектов жилфонда и инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог общего пользования местного значения и сооружений на них, имущества, предназначенного для очистки канализационных стоков и сточных вод, транспортировки очищенных стоков до места сбросов. Нулевую ставку применяли налогоплательщики в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и сооружений на них. Налоговыми льготами пользовались 15 организаций. Общий объем льгот по налогу на имущество организаций в 2017 году составил свыше 201 млн рублей.

Помимо этого, комитет обсудил законодательную инициативу Магаданской областной Думы по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. По инициативе губернатора региона, депутатский корпус намерен предложить в случае безвозмездной передачи органам госвласти имущества, приобретенного или созданного за счет субсидий освобождать предприятия от необоснованного налогового бремени. Сегодня это является ограничивающим фактором, а не стимулом для безвозмездной передачи имущества. С несовершенством законодательства столкнулось предприятие "Полюс Магадан", являющееся единственным участником регионального инвестиционного проекта.

"В 2017 году "Полюс Магадан" получило субсидию на строительство линии электропередачи "Усть-Омчуг – Омчак". Субсидию получил именно инвестор, — пояснила Ирина Пеньевская. — К концу этого года они планируют завершить строительство и намерены передать ЛЭП в собственность Магаданской области. Нам эта линия нужна: она в итоге замкнет энергосистему. В связи с тем, что они являются РИПом, 80% их деятельности должна быть связана непосредственно с их производством. Стоимость линии — 8,8 млрд рублей. Если они эту линию передают нам, то у них появляется так называемый инвестиционный доход, и они попадают под налоговые последствия. Это уникальная ситуация – в РФ такого не возникало".

Рассмотренные вопросы профильный комитет рекомендовал внести в повестку ближайшего заседания Магаданской областной Думы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia