Скорая станет более скорой, а медики перестанут опасаться нападений — Оксана Бондарь

Медики и пациенты скорой помощи получили законодательную защиту
Скорая станет более скорой, а медики перестанут опасаться нападений. Фото:

Вчера, 16 июля, на пленарном заседании Государственной Думы в окончательном чтении были приняты законы "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников" и "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь", сообщает парламентарий.

16 июля, на пленарном заседании Государственной Думы в окончательном чтении были приняты законы

16 июля, на пленарном заседании Государственной Думы в окончательном чтении были приняты законы. Фото: Из архива Оксаны Бондарь

“Этих законов давно ждут и медики, и пациенты. Ко мне, например, просьбой ускорить принятие изменений в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих ответственность за угрозы и нападения на медицинских работников, обращались и рядовые работники здравоохранения, и региональный минздрав, — комментирует депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь. — Принятый депутатами Госдумы пакет законов ужесточает административную и уголовную ответственность за нападения на врачей и непропуск неотложки. Скорая станет более быстрой, а медики перестанут опасаться нападений, Как напомнил на заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин, поправки были разработаны депутатами после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую откиазался пропустить лихач.

Уголовный кодекс теперь обеспечивает гарантии своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников, то и дело подвергающихся нападению. Применительно к ним устанавливается повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности. А воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника, ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может привести к лишению свободы на срок до двух лет, принудительным работам или штрафу до 80 тысяч рублей. Если же из-за подобных препятствий медики не смогли оказать помощь больному и тот умер, то виновному грозит лишение свободы до четырех лет. Пытавшиеся помешать работе медиков заплатят четыре-пять тысяч рублей штрафа даже если их действия не повредили пациенту”, — делает акцент депутат Госдумы.

Также усиливается ответственность за непредоставление преимущества в движении скорой помощи с включенными синими проблесковыми маячками и со специальным звуковым сигналом. Штраф увеличивается с 500 рублей до трёх-пяти тысяч, лишение права управления транспортными средствами на срок от трёх месяцев до 1 года (сейчас от одного до трёх месяцев).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia