Стеноз позвоночного канала устранили магаданские врачи

Операции потребовали пристального внимания из-за сложности
Операция. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Как рассказал заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы Андрей Симонов, оба случая потребовали пристального внимания в силу их сложности, а от одной из пациенток отказались в центральной профильной клинике.

"Стеноз позвоночного канала — опасное заболевание. Если борьба с ним терапевтическими методами не приносит ожидаемого эффекта, то мы прибегаем к оперативному вмешательству. Суть проблемы состоит в том, что всевозможные аномальные костные, хрящевые структуры вытесняются в пространство, предназначенное для спинного мозга или нервных корешков. Это вызывает их компрессию, то есть сдавление, что, в свою очередь, проявляется воспалением и крайне неприятными симптомами: болью, онемением конечностей, утратой их функций, хромотой".

Медики утверждают, что за редким исключением стеноз – заболевание, приобретаемое пациентом. Поскольку его расценивают как крайнее проявление остеохондроза, то и причины его возникновения понятны: возрастные изменения, неправильное питание, нарушение режима физических нагрузок и другие.

"Это заболевание наши пациенты, по большей части, зарабатывают годами бездействия, — продолжает Андрей Симонов. – Давно доказано, что минимальный набор физических упражнений, выполняемых систематически, позволяет десятилетиями сдерживать остеохондроз. А вот неподвижность и лень, напротив, за считанные недели могут привести к обострению. Мы каждый день видим подтверждение этому. Стоит больному под руководством наших специалистов заняться лечебной физкультурой, как постепенно отпадает необходимость в лекарственной терапии. Механизм прост и ясен: правильное движение обеспечивает приток крови к тканям, хрящам, костям, а кровь несет с собой питательные вещества, необходимые для поддержки того или иного органа. Движение также обеспечивает отток жидкостей – не возникает отеков, предотвращается воспаление".

Сегодня современная медицина позволяет выполнять вмешательства по устранению сужения спинномозгового канала различными способами, включая эндоскопический. Но несмотря на очевидные достижения нейрохирургов, операция остается крайней мерой. "В нашем случае обе операции прошли хорошо, без осложнений. Пациентки чувствуют себя удовлетворительно, получают терапию. Однако их возраст – а им за 50 — и запущенность заболевания не позволяют гарантировать стопроцентное избавление от болей, — комментирует Андрей Симонов. –Поэтому мы настоятельно рекомендуем магаданцам не доводить состояние своего позвоночника до критического, заниматься физкультурой, плаванием и своевременно обращаться к врачу для выявления патологии".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia