Сергей Носов: Попасть в 30-ку национального рейтинга АСИ – задача Магаданской области

Заседание по нацрейтингу состояния инвестиционного климата прошло в правительстве региона
Сергей Носов. Фото: MagadanMedia

Заседание по Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата прошло сегодня в правительстве региона. Представитель Агентства стратегических инициатив рассказала губернатору Магаданской области об итогах рейтинга, раскрыла суть показателей, отметила лучшие практики субъектов. По итогам совещания глава территории поручил правительству ПМО и экспертному составу изучить каждый пункт рейтинга, сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов. Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ прошла 7 июня на площадке Петербургского международного экономического форума. Как сегодня отметила представитель ДВ представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова, Магаданская область немного понизила позиции до 52-й.

"Для того, чтобы остаться на своем месте, нужно было прибавить минимум 8 баллов, но регион прибавил всего 3 балла. Немного шагнули вперед, но этого оказалось недостаточно.

В целом, многие показатели по отношению к прошлому году улучшились: сократились сроки подключения к электросетям, сократились сроки регистрации предприятий, права собственности, лицензии.

Есть движение вперед, но есть и проблемы: административное давление на бизнес, количество запрошенных дополнительных документов, которые не требуются законодательством, количество проверок.

Губернатор Сергей Носов дал поручение проработать все пункты подробно, тогда мы поймем, что нужно сделать, чтобы улучшить эти показатели, предприниматели это оценят. Это командная работа на всей территории региона. Это должно быть быстро по времени и качественно по оказанию услуг. Предпринимательская оценка должна проходить в условиях нормальной атмосферы, а также важно использовать лучшие практики, которые есть в стране. На это не нужно денег, нужно просто внутри перестроить работу, создать понятные регламенты, нормативно правовые акты, главное – чтобы они работали", – заключила Ольга Курилова.

Глава Магаданской области Сергей Носов поставил задачу правительству региона и экспертному составу изучить каждый показатель рейтинга.

"Мы отдали Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата на самотек. Есть вещи, которые мы не знаем, ситуации, которыми мы не владеем. Это недоработка правительства. Кто-то из регионов так или иначе будет последним, это забег до изнеможения по всем показателям.

70% рейтинга – это субъективная оценка предпринимателей. Мы не можем менять законодательство, исходя из ощущений бизнесменов. Закон – не балалайка. Необходимо проанализировать все вопросы, сделать выводы – что с этим делать, как с этим работать?

Хочу отметить, что рейтинг идет на стол руководителя страны. Для Дальневосточного федерального округа есть отдельное поручение президента – попасть в 30-ку рейтинга. Есть над чем работать", – заявил Сергей Носов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia