Колымчанам рассказали, как позаботиться о своей пенсии перед отпуском

Способы различаются в зависимости от "доставщика" пенсии
Пенсионер. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Нужно ли позаботиться о своей пенсии, уезжая в отпуск? Этот вопрос становится актуальным для колымчан, которые летом отправляются "на материк". В зависимости от "доставщика" пенсий, ответ на этот вопрос может быть различным, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ОПФР.

Доставка пенсии производится по желанию пенсионера организацией федеральной почтовой связи, кредитной либо иной организацией, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соответствующие договоры. На данный момент доставку пенсий в нашей области осуществляют УФПС Магаданской области и следующие кредитные учреждения:

1. "Сбербанк России",
2. Банк "Возрождение",
3. "Азиатско-Тихоокеанский Банк",
4. "РОСБАНК",
5. "Россельхозбанк",
6. "СКБ-Банк",
7. "Совкомбанк",
8. "Почта Банк",
9. "Банк ВТБ",
10. ПАО КБ "Восточный",
11. АО "Тинькофф Банк"

Даты доставки пенсий и иных выплат по линии ПФР через кредитные организации производится 10, 15 и 21 числа месяца. В этих учреждениях пенсию можно получать путем зачисления на счет по вкладу или на счет банковской карты. Таким образом, даже в случае отсутствия пенсионера в городе, положенные ему выплаты будут зачислены на его счет.

В случае получения пенсии через "Почту России" можно выбрать как доставку денег на дом, так и получение в кассе своего отделения. Выплатной период у почтовых организаций – с 3 по 21 число месяца. Каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в пределах данного периода.

Если пенсионер отсутствовал в день доставки пенсии по месту жительства, то ее можно получить в последующие дни текущего месяца в отделении почтовой связи, но не позднее окончания выплатного периода — 21 числа. В случае, если период отсутствия несколько месяцев, то получить пенсию пенсионер сможет после возвращения с отдыха. Пенсионный фонд приостановит выплату только после шести месяцев неполучения пенсии.

Таким образом, пенсионер в любом случае получит полагающиеся ему суммы. Вопрос удобства: "подкопить" деньги за время своего отсутствия либо, например, перевести доставку своей пенсии на банковский счет или на счет банковской карты и пользоваться ими в отпуске.

Есть ещё один вариант – доверить получение пенсии своим знакомым или родственникам: пенсия может выплачиваться по нотариально заверенной доверенности. В любой момент гражданин имеет право сменить способ доставки пенсии. Наиболее удобный вариант — воспользоваться Личным кабинетом на сайте www.pfrf.ru.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia