Оксана Бондарь предложила вдвое снизить стоимость авиабилетов Магадан — Хабаровск

. Фото:

Вопрос "О внутрирегиональной и межрегиональной доступности авиасообщения арктических и дальневосточных субъектов Российской Федерации" рассмотрел на прошлой неделе Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Заместитель председателя комитета Оксана Бондарь внесла актуальное для Магаданской области предложение по доступности авиасообщения в макрорегионе.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков сообщил депутатам в своём выступлении, что часть дополнительно выделенных Правительством РФ 2,7 млрд руб. на программу субсидирования авиабилетов пойдет на региональные авиаперевозки. Причём, в принятом накануне Госдумой в первом чтении законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" эти средства уже учтены. В ближайшее время, после принятия закона, Росавиация с авиакомпаниями распределят эти средства, и те поступят на субсидирование авиаперевозок, в том числе на Дальний Восток.

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фото:

“Кроме того, замминистра Александр Крутиков отметил, что в ближайшее время в Минвостокразвития планируется рабочее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о субсидировании авиаперевозок, осуществляемых внутри региона. Для Магаданской области этот вопрос особо важен. При подготовке к заседанию Комитета по данной теме региональный минтранс направил в мой адрес предложение по решению проблемы, связанной с авиаперевозками пассажиров из Магадана в Хабаровск, особенно во время летней отпускной кампании, — комментирует депутат Госдумы Оксана Бондарь. — Ситуация здесь сложилась весьма напряженная: стоимость билетов на июнь по маршруту "Магадан – Хабаровск" (два часа полетного времени) на рейсы авиакомпании "Аврора" в 2019 г. достигает более 23 тыс. рублей за билет в одном направлении. В варианте "туда-обратно" цена начинается от 37 тыс. рублей.

Высокие тарифы снижают доступность для жителей Колымы авиаперевозок в южные районы Дальнего Востока, что вызывает социальную напряженность, — делает вывод парламентарий. — В связи с этим я предложила предусмотреть меры, способствующие установлению по маршруту "Магадан – Хабаровск" тарифов экономкласса, не превышающих 12 тыс. рублей в одну сторону, включая решение вопросов по снижению стоимости авиаГСМ, обслуживания самолетов в аэропортах Дальнего Востока”.

В ответ представители Минтранса и Минвостокразвития России на заседании комитета проинформировали Оксану Бондарь, что данный вопрос сейчас находится в проработке, планируется введение мер, способствующих снижению цен на авиабилеты на межрегиональные авиаперевозки.

Оксана Бондарь

Оксана Бондарь. Фото:

Отметим, ранее, о необходимости снижения цен на авиабилеты по дальневосточным направлениям заявлял губернатор Магаданской области Сергей Носов. "Нам необходимо сохранить достигнутое", — говорил глава региона о введении дополнительных рейсов из Магадана в Москву по плоским и субсидируемым тарифам, — "а также обратить внимание на перелеты по Дальнему Востоку, особенно в Хабаровск. Мы уже начали заниматься этим вопросом".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia