Более 33 тысяч колымчан имеют право на получение льготных лекарств

Поручение проверить региональные склады с жизненно важными препаратами дал Владимир Путин во время "Прямой линии"
Лекарства. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

Закупка жизненно важных препаратов и поставка их в аптеки – один из важных вопросов, который прозвучал в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным". По словам Президента – федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации, сообщает ИА MagadanMedia.

"Мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. Склады завалены лекарствами, а до потребителя не поступают. Почему? А потому что в распределительной сети просто нет информации о том, что на складах делается. Нужно наладить информационную работу".

Особое внимание федерального центра к вопросу подчеркнула и министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам – сегодня объём финансового обеспечения льготных лекарств из бюджета страны возрос и сегодня составляет 156 миллиардов рублей. Эти деньги первым траншем пришли 17 января в регионы и полностью были доведены до 7 февраля.

Отметим, что сегодня в Магаданской области более 33 тысяч человек имеют право на получение лекарственных препаратов на льготной основе, из них 4192 человека получают медикаментозную терапию за счет средств федерального бюджета по программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами. В 2019 году на финансирование программы ОНЛП из федерального бюджета выделены денежные средства в размере 58 млн рублей, из регионального — 154 млн рублей.

В прошлом году жители Магаданской области обращались к губернатору Магаданской области Сергею Носову с проблемой нехватки медикаментов, и жалобами на врачей, которые отправляют пациентов за лекарствами в аптеки. Глава региона тогда принял решение о направлении дополнительных средств на лекарственное обеспечение медучреждений. Еще одной проблемой стала нехватка квалифицированных специалистах в региональных больницах. Сергей Носов обратил внимание регионального правительства на необходимость сохранения коллектива и бережного отношения к людям.

Минздрав Магаданской области организовал переобучение и повышение квалификации сотрудников, а также привлекает профессионалов из других регионов страны. В настоящее время в системе здравоохранения Магаданской области трудятся 798 врачей и 2105 средних медицинских работников.

В рамках национальных проектов в Магаданской области существуют меры социальной поддержки, направленные на привлечение медицинских специалистов в регион. Устанавливаются стимулирующие доплаты, предоставляются служебные квартиры с возможность приватизации, выплачивают единовременное пособие, возмещаются расходы на аренду жилья и ЖКХ, предоставляется ипотечное кредитование молодым медицинским работникам.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia