Творческая встреча с театральной компанией из Барселоны прошла в Магадане

Авторы рассказали о спектакле "Универсальная история"
Встреча. Фото: Управление информполитики ПМО

Магадан стал площадкой ещё одного важного театрального события – Международной театральной олимпиады, здесь свои выступления запланировала Театральная компания El Local Espacio de Creación из Барселоны. Накануне, в Магаданском музыкальном и драматическом театре состоялась творческая встреча с гостями: художники театрального искусства из Испании рассказали об уникальном жанре, в котором они работают, о творческом пути, и об их видении театрального искусства, которое универсально по своей сути и не требует перевода и пояснений. Встречу провели вместо спектакля "Универсальная история", который испанцы планировали показать в Магадане этим вечером, сообщили ИА MagadnMedia в управлении информполитики ПМО.

Магаданцев встречало непривычное оформление сценического пространства: публику рассадили непосредственно на большой сцене, где установили ряды кресел, большой стол, за которым сидели гости из Барселоны Давид Эспиноза (David Espinosa) и Джорди Казановас (Jordi Casanovas) и переводчик, за их спинами развернули полотно для проецирования видео. Сцену готовили для "Универсальной истории". В спектакле задействованы как театральные куклы, так и простые игрушки, и предметы быта. "Более трехсот маленьких актеров", – признаются создатели постановки. Именно их неприбытие в Магадан и спутало планы организаторам спектакля.

Давид Эспиноза рассказал слушателям о своем творческом пути и о том, как пришел к этому необычному жанру. "Изучал актерское мастерство, но отдал свое предпочтение современному танцу и много лет выступал в различных театрах в качестве танцора, преподавал танцы и создавал свои хореографические проекты. Со временем пришло осознание того, что чувствуешь себя наблюдателей, а не участником процесса, – делится Давид Эспиноза. – Таким образом, я решил сменить свое тело на маленькие скульптуры, которым и отдал главные роли. Так собралась труппа из трехсот маленьких актеров. Так появилась идея создать то шоу, которое мы и представляем здесь". Иронично звучит комментарий Эспинозы о выборе в пользу кукол: "Маленькие актеры не слишком много разговаривают, не требуют зарплаты, слушают меня и не жалуются".

Но это не театр кукол в классическом понимании, когда большая часть действа посвящена объяснениям. Работы Давида Эспиносы вращаются вокруг идеи представления и нарушения границ театральности. Зрители увидели отрывки из других произведений Эспинозы – спектакля "Много шума из ничего" по произведениям Вильяма Шекспира, инсталляции, посвященной Дон Кихоту, – на их примере художник рассказал об эволюции жанра. Эти спектакли полны иронии по отношению к обществу и миру искусства. На представлениях театральной компании El Local зрители могут поразмышлять и сделать свои собственные выводы относительно того, что они видят на сцене.

Творческая встреча стала предисловием к показу спектакля "Универсальная история" (16+), в котором испанцы демонстрируют путь цивилизаций. Кроме кукольных персонажей артисты используют видеопроекции на экране, музыкальное сопровождение. Повествование понятно носителям любого языка, без текста и без переводчика. Необычную для магаданского зрителя постановку покажут сегодня, 20 июня в 19.00 в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Билеты, купленные на представление, запланированное к показу на 19 июня, – действительны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia