Безопасно и просто: вся правда о сборе биометрических данных

Сотрудники Банка России и Ростелекома рассказали представителям СМИ о преимуществах удаленной идентификации
Сотрудники Банка России и Ростелекома рассказали представителям СМИ о преимуществах удаленной идентификации. Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

Удаленная идентификация и Единая биометрическая система (ЕБС) – эти понятия постепенно входят в жизнь современного человека, но пока вызывают больше вопросов и опасений. Мало кто знает, что благодаря таким механизмам можно безопасно и быстро получить финансовые услуги без посещения отделения банка, что особенно актуально для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения или в заграничной поездке, сообщает ИА PrimaMedia. На брифинге, который прошел в Дальневосточном ГУ Банка России, специалисты продемонстрировали процедуру сбора биометрии и объяснили журналистам, почему сервис невозможно взломать.

Справка: Единая биометрическая система (ЕБС) – это национальная платформа, позволяющая проводить удаленную идентификацию клиента с использованием его биометрических данных (изображение лица и запись голоса).

234 отделения 33 банков по всему Дальнему Востоку могут регистрировать граждан в Единой биометрической системе. Процедура для жителей России бесплатная и добровольная. Она направлена сделать финансовые услуги доступнее. Так, открыть счет или вклад, получить кредит, осуществить перевод денег можно без визита в банк с помощью удаленной идентификации. Вы сможете подтвердить свою личность и поставить электронную подпись на договоре со смартфона, планшета или компьютера с камерой и микрофоном. Особых требований к гаджетам – нет.

Как зарегистрироваться в ЕБС?

  1. Для регистрации в ЕБС необходимо один раз посетить отделение уполномоченного банка.
  2. Консультант банка должен проверить есть ли у вас подтвержденный профиль на портале Госуслуги, если его нет, то завести учетную запись.
  3. Сбор биометрических данных включает в себя фотографирование лица и запись образца голоса. Вы должны прочитать три последовательности цифр.

    Стоит отметить, что некоторые банки имеют свои отдельные сервисы удаленной идентификации. С их помощью вы можете получить услугу только в одном конкретном банке, регистрация же в ЕБС позволяет пользоваться услугами всех банков, которые подключены к системе. Всегда уточняйте у консультанта, какую регистрацию вам предлагают.

  4. Регистрация проходит в течение нескольких минут. СМС-сообщение о завершении процедуры пока не приходит, этот сервис находится в разработке. Информацию можно уточнить на Едином портале Госуслуги и на сайте ЕБС.

Важно! При значительных изменениях во внешности (пластическая операция, возрастные изменения) необходимо повторно пройти регистрацию в ЕБС. Учетную запись в любой момент можно удалить в личном кабинете Единого портала Госуслуги.

— Простые изменения внешности или голоса: легкая щетина, очки, хрипота не влияют на качество распознавания системы. Что касается мошеннических действий, то система имеет большую степень защиты, она может распознать подделку вместо "живого" человека. В ЕБС используется двухфакторная идентификация: логин и пароль с портала Госуслуги и биометрические данные. Алгоритмы распознавания лица и голоса разные. Все факторы в совокупности не позволяют мошеннику взломать такую систему, — рассказал директор по цифровой идентичности ПАО "Ростелеком" Иван Беров.

Спикеры Иван Беров и и Иван Зимин

Спикеры Иван Беров и и Иван Зимин. Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

Специалисты рассказали, что биометрические и персональные данные находятся в зашифрованном виде в обезличенной форме в разных системах. Это обеспечивает максимальную безопасность хранения и передачи данных.

Как воспользоваться удаленной идентификацией?

  1. Выбрать услугу на сайте или в мобильном приложении банка, ознакомиться с условиями и согласиться с ними.
  2. Пройти авторизацию ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) с помощью сайта или приложения портала Госуслуги. Система автоматически переведет на биометрическую идентификацию.
  3. После переадресации необходимо записать короткое видео с произношением ряда цифр. Все данные для оказания услуги: ФИО, паспортные данные, СНИЛС и другие на странице банка заполняются автоматически. Подписью служит логин и пароль ЕСИА.
  4. Получить банковскую услугу: открыть счет/вклад, получить кредит, осуществить перевод.

Проведение удаленной идентификации и получение услуги занимает несколько минут.

— Мы провели большую работу как внутри Банка России, так и с коллегами из Ростелекома и многими заинтересованными государственными органами, которые участвовали в процессе. Разработан достаточно многоэтапный процесс удаленной идентификации, но в то же время простой для пользователей. Похожих систем в мире нет. Мы, конечно, много времени уделили вопросам информационной безопасности. Сбор биометрических данных должен осуществляться с личным присутствием клиента, чтобы сотрудник банка мог убедиться в достоверности данных. Банки – это организации, которые имеют жесткие требования по идентификации, у них она качественная и глубокая. В будущем, возможно, мы подключим специалистов МФЦ, — отметил и.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Удаленная идентификация заработала 30 июня 2018 года. С тех пор система постоянно совершенствуется технически и регулярно тестируется на безопасность. Со списком банков, который имеет право зарегистрировать гражданина в ЕСИ и которые предоставляют услуги дистанционно, можно познакомиться на сайтах ПАО "Ростелеком" и Банка России.

Сотрудники Банка России и Ростелекома рассказали представителям СМИ о преимуществах удаленной идентификации

Сотрудники Банка России и Ростелекома рассказали представителям СМИ о преимуществах удаленной идентификации. Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

К концу 2020 года на механизм удаленной идентификации перейдут все российские банки. Это позволит жителям отдаленных районов получать финансовые услуги наравне с населением крупных городов. Также сервис станет полезным для пожилых людей и маломобильных групп граждан. Во всех регионах России проводится выездная регистрация.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia