121 млн рублей потратят на ремонт дорог в Магадане в 2019 году

Работы будут проводить на шести участках
Заседание. Фото: пресс-служба мэрии

В Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина прошло заседание общественного совета федерального партийного проекта "Безопасные дороги" в Магаданской области. В работе совета приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Министерства транспорта РФ Асланбек Ахохов, министр дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Алексей Шуганцев, заместитель мэра Магадана Вениамин Троицкий, представители департамента САТЭК, ГИБДД и члены партии "Единая Россия", сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

С информацией о реализации проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на территории города выступил заместитель мэра Вениамин Троицкий: "На территории Магадана располагается 117 автомобильных дорог общей протяженностью 103,3 км. Из них 70 % асфальтовые, а 30 % грунтовые. По объективным причинам выполнить все необходимые мероприятия по поддержанию дорожной сети в нормативном состоянии не представлялось возможным.

На 2019 год в Магадане в рамках программы предусмотрено финансирование в 121 млн рублей. В этот период планируется произвести ремонтные работы на шести участках.

По четырём из них уже заключены муниципальные контракты, а по двум повторно объявлен аукцион. Сейчас мы активно ведём поиск организаций, готовых выполнить работы в требуемом нами объёме. Сложность заключается в отсутствии местных производителей и специализированных организаций по проектированию, например, тот же бордюрный камень мы вынуждены закупать за пределами области и далее использовать логистические схемы.

В перспективе мы планируем выполнить работы по реконструкции улицы Транспортной (в 2020 году) – это жизненно важная городская транспортная артерия. В дальнейшем мы бы хотели завершить строительство моста с выходом на Гороховое поле в районе перекрёстка Якутской – Набережной реки Магаданки. Новые дороги позволят разгрузить некоторые участки улично-дорожной сети Магадана и создадут предпосылки к строительству. Ещё одна автодорога, которая нуждается в логическом завершении – это соединение улиц Марчеканской и Кольцевой. Эти объекты были предусмотрены генеральным планом города, но так и не реализованы. Кроме того, в рамках проекта идёт работа по оснащению улично-дорожной сети средствами технического регулирования транспортного движения".

Участники отметили, что столь крупные финансовые вливания в развитие инфраструктуры региона не поступали уже довольно давно, и важно грамотно распорядиться денежными средствами. Также было замечено, что реализация крупных строительных проектов должна быть адаптирована для северных территорий страны.

"В ходе визита нами была проведена инспекция федеральной сети автомобильных дорог Магаданской области, а также были осмотрены дороги регионального и муниципального значения. По статистическим данным на 31 декабря 2017 года общая протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального и муниципального значения составляет 1075 км. Из них в нормативном состоянии 70,5 км. На ремонт дорог Магаданской агломерации в общей сложности до 2024 года планируется направить порядка 1 млрд. рублей. На эти средства будет проведена работа на 27 объектах, по 19 из них уже заключён государственный контракт. Стоит отметить, что значительная часть автодорог региона используется только промышленными пользователями и не имеет населённых пунктов на всём своём протяжении – доведение таких автодорог до нормативного транспортно-эксплуатационного состояния по сути является скрытым субсидированием коммерческих организаций, которые являются их основными пользователями. По мнению Росавтодора, правильным решением в этой ситуации будет определение опорной сети автодорог области, а также участков, имеющих особое социальное значение", – отметил в своём выступлении Асланбек Ахохов.

Проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" объединяет четыре направления. Под эгидой Минтранса России – федеральные проекты "Дорожная сеть" и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". Министерство внутренних дел Российской Федерации курирует проект "Безопасность дорожного движения", Министерство обороны Российской Федерации – "Автомобильные дороги Минобороны России".

Основная "дорожная" составляющая будет реализована в рамках федеральных проектов "Дорожная сеть" и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". Инструментами выполнения их целевых показателей являются паспорта региональных проектов. Финансирование соответствующих программ субъектов РФ будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia