"Рыбная империя" Дмитрия Дремлюги нанесла в суде ответный удар ФАС и Росрыболовству

Кампания по изгнанию иностранцев из российского рыболовства забуксовала в том числе и из-за непоследовательной позиции госорганов
Фемида. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Рыбодобывающие компании, владельцем которых ранее был известный на Дальнем Востоке бизнесмен и обладатель двойного гражданства Дмитрий Дремлюга, успешно блокируют попытки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Росрыболовства лишить находившиеся под контролем иностранного инвестора активы права добывать российские биоресурсы. В конце мая этого года ООО "Тайфун" получила судебное решение об отсутствии над ним иностранного контроля, а ранее АО "ДМП-РМ", также входившее в "империю" Дремлюги, заключило некое мировое соглашение с ФАС, и все претензии антимонопольного органа к компании были сняты.

Напомним, что ранее Дмитрий Дремлюга, официально признанный иностранным инвестором, прямо или косвенно владел несколькими рыбодобывающими компаниями — ООО "Атлантика", АО "ХК "Дальморепродукт", ООО "Краб ДВ", ООО "Зарубинская база флота", ООО "Тайфун", "ДМП-РМ" и другими — которые вели промысел рыбы и крабов в Дальневосточном бассейне на основании заключенных с Росрыболовством квотных договоров. В 2016 году условия участия иностранцев в стратегической для России рыбной отрасли были существенно ужесточены, и Федеральная антимонопольная служба начала с помощью ФСБ выявлять подконтрольные иностранцам активы, а Росрыболовство – инициировать расторжение с такими компаниями квотных договоров.

Между тем в 2017-2018 годах — в преддверии перезаключения квотных договоров на 15 лет – компании, входившие в "империю Дремлюги", получили новых собственников, по преимуществу – из числа родственников бизнесмена и его топ-менеджеров. В итоге права на промысел российских биоресурсов компании сохранили, перезаключив осенью 2018 года договоры. Однако Росрыболовство отказало некоторым из них в выдаче разрешения на вылов и инициировало процедуры принудительного расторжения квотных договоров. По информации картотеки арбитражных дел, в настоящее время эти решения госоргана-регулятора активно оспариваются компаниями в судах, ближайшие заседания по этим делам – в июне-июле этого года.

4 июня было опубликовано решение Арбитражного суда Хабаровского края, согласно которому с 2017 года ООО "Тайфун" не находится под контролем иностранного инвестора. Судя по тексту, это решение необходимо "Тайфуну" для пересмотра позиции ФАС и, соответственно, лишения Росрыболовства юридических оснований для расторжения заключенных осенью 2018 года квотных договоров.

Свое решение АС Хабаровского края принял на основании предоставленных истцом сведений, по которым еще в 2017 году гражданка РФ Ирина Жукова (все упоминания частных лиц в данной публикации вызваны исключительно большим общественным значением ее темы – ред.) приобрела у дочери Дмитрия Дремлюги Алены компанию "Владконэк", которая на тот момент владела 99% уставного капитала ООО "Тайфун". А в декабре же 2018 года, уже после заключения квотных договоров на 2019-2034 годы, единственным собственником "Тайфуна" стала некая Анастасия Филоненко.

Между тем цена вопроса сохранения права пользования российскими биоресурсами для "Тайфуна" — весьма высока. Согласно открытым данным, компания имеет договоры о закреплении за ней права добыть в ДВ-бассейне только в 2019 году почти 60 тонн краба волосатого четырехугольного, 75,6 тонн камчатского краба, почти 72 тонны краба синего. Выручку от реализации этих объемов биоресурсов эксперты оценивают в 3-4 млрд рублей.

Отметим, что федеральная деловая пресса также внимательно следит за ходом противостояния компаний из "империи Дремлюги" и российскими госорганами. В частности, опрошенные "Коммерсантом" эксперты уже отметили, что судебное решение по "Тайфуну" имеет высокие шансы стать прецедентным и помочь другим компаниям "очиститься от иностранного следа" и продолжить эксплуатировать биоресурсы РФ.

Между тем, пишет "Коммерсант", руководитель практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Галина Гамбург не исключает, что имеет место формальный выход из состава учредителей иностранного инвестора, а между Анастасией Филоненко и Дмитрием Дремлюгой присутствуют признаки аффилированности.

"Как следует из списка аффилированных лиц АО "ХК "Дальморепродукт", госпожа Филоненко с 2014 года входит в состав совета директоров этой компании. Кроме того, она работала директором ООО "ГК "Дальморепродукт" Алены Дремлюги, а с конца 2018 года стала владеть и возглавила "Краб ДВ", "Атлантику" и "Хасанрыбу", — говорится в публикации делового издания.

Также "Коммерсант" сообщает, что ФАС и Росрыболовство намерены оспорить решение АС Хабаровского края в апелляционной инстанции.

Между тем уже упомянутое АО "ДМП-РМ", в 2018 году приобретенное "Русской рыбопромышленной компанией" (РРПК, бенефициар – сын главы Совкомфлота Сергея Франка и зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк), уже, как представляется, "закрыло вопрос" о лишении квот из-за контроля иностранным инвестором.

Как ранее сообщало агентство, 1 марта этого года Арбитражный суд Москвы признал законным заключенное между "ДМП-РМ" и Федеральной антимонопольной службой мировое соглашение, согласно которому антимонопольный орган снимает свои претензии к компании. Новые владельцы актива признаны антимонопольщиками "добросовестными приобретателями акций", что, согласно положениям мирового соглашения, лишает Росрыболовство оснований для принудительного расторжения с "ДМП-РМ" квотных договоров на вылов более 60 тысяч тонн минтая и сельди в год.

Законность мирового соглашения оспаривали Росрыболовство и прокуратура, однако 30 мая Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу надзорного органа.

Отметим, что отраслевое сообщество пристально следило за ходом рассмотрения иска прокуратуры о признании незаконным мирового соглашения антимонопольного органа, ранее безапелляционно выступавшего за изгнание иностранцев из рыбной отрасли, и новоприобретенного актива холдинга РРПК. Как ранее неоднократно отмечал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, "гибкость" ФАС в случае с "ДМП-РМ" может превратить всю борьбу государства с иностранным влиянием в стратегической отрасли в профанацию.

"Мировое соглашение между ФАС и компанией "ДМП-РМ", подконтрольной РРПК, создало прецедент. Теперь этой лазейкой смогут воспользоваться все, кого незаконно контролировали и продолжают контролировать иностранцы. Большая работа, проведенная соответствующими службами, оказалась безрезультативной", — прокомментировал ситуацию с судебным решением по ООО "Тайфун" руководитель крупнейшего объединения российских рыбаков.

По оценке отраслевого сообщества, усиливающийся режим наибольшего благоприятствования отдельным игрокам со стороны госорганов-регуляторов закономерно приводит не только к политике "двойных стандартов", но и к созданию правоприменительных "прорех", выгодных "теневому" бизнесу, желающему эксплуатировать национальные ресурсы страны вне правового поля РФ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia