Ущерб от телефонных мошенников в Магаданской области превысил 14 млн рублей с начала года

Брифинг на тему профилактики дистанционных мошенничеств состоялся в областном УМВД
Ущерб от телефонных мошенников в Магаданской области превысил 14 млн рублей с начала года. Фото:

Анализ криминогенной обстановки свидетельствует о тенденциях роста преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. С начала 2019 года органами внутренних дел по Магаданской области зарегистрировано свыше 150-ти заявлений о мошенничествах с использованием современных платежных систем, что значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По итогам пяти месяцев 2019 года возбуждено 86 головных дел, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

В дежурную часть городской полиции практически ежедневно обращаются обманутые граждане, а ущерб от данной противоправной деятельности превышает 14 млн рублей. Об этом на брифинге, прошедшем в областном управлении МВД, рассказал начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Магадану подполковник полиции Тарас Бережной.

Брифинг на тему профилактики дистанционных мошенничеств

Брифинг на тему профилактики дистанционных мошенничеств. Фото: Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Он отметил, что, зачастую, граждане обращаются в полицию с заявлениями о том, что стали жертвами мошенников при использовании популярных сервисов бесплатных объявлений. Такие преступления составляют больше половины от всех зарегистрированных фактов мошеннических действий. Администрация таких сайтов не имеет технической возможности проверить все объявления и ответственности фактически не несёт.

Основной упор преступники делают на низкую цену предлагаемого в объявлении товара, как правило, это товары либо услуги повышенного спроса (недвижимость, автомобили, запчасти к ним, услуги по сдаче в аренду жилья и т. д.). Мошенники просят провести предоплату или внести задаток, после получения которого перестают выходить на связь. Также существует и обратная схема, когда мошенник, под видом покупателя, узнает конфиденциальные данные банковского счета продавца и похищает деньги.

Так, в начале мая жительница Магадана разместила на одном из сервисов бесплатных объявлений информацию о продаже мебели. Ей позвонил потенциальный покупатель и под предлогом перевода денежных средств за диван, введя в заблуждение, выяснил у потерпевшей сведения о её банковской карте и пятизначный код, который пришел в СМС-сообщении. В результате злоумышленник подключился к онлайн кабинету на сайте банковской организации и похитил со счета 111 тысяч рублей.

На территории области регистрируются мошенничества, когда злоумышленники под разными предлогами входят в доверие граждан, после чего потерпевшие сами осуществляют переводы значительных сумм на указанные ими счета. Имеют место мошенничества под предлогом знакомств.

Так, в ноябре 2018 года жительница областного центра познакомилась с "иностранцем" в одной из социальных сетей, который после непродолжительной переписки высказал пожелание переехать в город Магадан на постоянное место жительства для совместного проживания. В ходе дальнейшего общения мужчина сообщил потерпевшей, что направил в Магадан свои личные вещи, однако возникли трудности с отправкой контейнера, для чего необходимы дополнительные денежные средства. По просьбе злоумышленника с января по май текущего года гражданка перевела на различные заграничные счета денежные средства в общей сумме более одного миллиона рублей. После чего мужчина прекратил общение с потерпевшей.

Сотрудники полиции реализуют новые методы борьбы и профилактики с мошенничествами. Но главное "оружие" в этом противостоянии – бдительность граждан.

В текущем году в ходе командировок сотрудников отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану в центральные регионы страны, были проведены оперативно-розыскные мероприятия по нескольким фактам мошенничеств и краж, совершённых посредством общения через интернет-приложение. Под предлогом знакомств потерпевшие переводили злоумышленникам денежные средства или сообщали реквизиты банковских карт и коды доступа. В результате командировок виновные лица были установлены, последним предъявлены обвинения по нескольким фактам мошенничеств.

Советы гражданам, как уберечь себя от мошенников:

При обращении к услугам интернет-магазинов необходимо ознакомиться с отзывами о нем в сети Интернет и у своих знакомых.

При покупке и продаже товаров по объявлению необходимо производить расчеты только после получения товара, а операции с недвижимостью совершать в присутствии нотариуса.

Игнорируйте звонки и сообщения о том, что вам положена какая-либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета.

Игнорируйте смс-сообщения от неизвестных вам абонентов с просьбой перезвонить на данный абонентский номер. С вашего счёта может быть автоматически снята значительная сумма денег.

Получив сообщение о блокировании банковской карты, не звоните на номер, указанный в смс-сообщении. При разговоре с якобы "операторами банка" не сообщайте пароль карты, её реквизиты, свои персональные данные: вся необходимая информация у банковских работников имеется и без этого.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia