Национальная система управления данными упростит жизнь граждан и бизнеса – Р. Гольдштейн

Концепцию создания и функционирования национальной системы управления данными (НСУД) утвердило Правительство России
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Концепцией определяются цели, задачи, принципы и порядок создания НСУД, описываются основные составляющие её элементы и участники. Также документом утверждён план мероприятий её создания, который предусматривает, в первую очередь, разработку соответствующей нормативной правовой базы, отработку механизмов повышения качества управления государственными данными.

Кроме того, для минимизации рисков внедрения, обеспечения дальнейшего успешного функционирования и изучения потенциальных возможностей НСУД принято решение о проведении с 1 июля 2019 года по 31 марта 2020 года эксперимента по апробации основных подходов к созданию системы на данных, предоставляемых органами государственной власти, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам экспертов система необходима для того, чтобы ликвидировать дублирование сведений, которые зачастую повторяются в разных реестрах и базах.

— У органов власти масса данных аккумулируется в разных источниках. Актуальная сегодня задача оптимизации в рамках цифровой экономики – это доступ к первичной информации, выдача результата без влияния субъективного фактора. Чтобы не следить за актуальностью одной и той же информации в разных базах, и, как следствие, не выдавать противоречивую информацию гражданам и предпринимателям, и необходима национальная система управления данными. Она должна упростить жизнь и обычному человеку, потому что исчезнет необходимость обращаться за справками в разные инстанции, и бизнесу, который сможет сократить свою отчетность в органы власти, так как последние сами смогут получить все нужные данные в одной базе в рамках межведомственного взаимодействия, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia