Анжела Шурхно: При строительстве школы в Магадане важно максимально учесть мнение жителей

Министр образования и молодежной политики Магаданской области рассказала о работе по реализации национальных проектов
Анжела Шурхно. Фото: Управление информационной политики ПМО

Министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно в интервью рассказала о работе по реализации национальных проектов, о строительстве новых школ в регионе и федеральных средствах на создание образовательных учреждений, сообщает ИА MagadanMedia.

– Как идет работа по реализации национальных проектов, связанных с деятельностью вашего министерства? Что планируется в дальнейшем?

– Министерство образования принимает участие в национальном проекте "Образование" и "Демография". И на начальном этапе губернатор Магаданской области Сергей Носов поставил перед нами очень серьезную и важную задачу — качественно подготовить все заявки, соблюсти все условия. В 2019 году мы прошли конкурсный отбор, поэтому получили поддержку федерального бюджета по двум национальным проектам. Участие в них позволят нам достичь очень важных целевых показателей которые обозначены в указе Президента. И это, прежде всего, касается строительства новых объектов образовательных организаций и модернизации материально-технической базы образовательных учреждений.

Надо сказать, что в рамках выполнения поставленной губернатором задачи мы получили поддержку федерального финансирования в объеме более 500 млн рублей по линии проекта "Демография". Это позволит нам создать более 405 дополнительных мест и выполнить главный показатель – обеспечить юных колымчан, школьников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет дополнительными местами в дошкольных образовательных учреждениях.

Стоит отметить, что в рамках этого реализуется несколько мероприятий. В их числе — строительство детского сада в Третьем микрорайоне, где проведены проектно-изыскательские работы и уже 15 июня проект на строительство заходит на экспертизу. Следующий федеральный проект "Успех каждого ребенка" — это создание детского технопарка "Кванториум" который позволит нам не только увеличить охват дополнительным образованием, но и реализовать задачи, поставленные по профориентационной работе со школьниками и развитию инженерно-технического направления. В рамках выделенного Федерального финансирования для приобретения оборудования и необходимой техники для Кванториума – 71,5 млн рублей – уже подготовлена вся необходимая документация. Уже согласован инфраструктурный лист с министерством просвещения Российской Федерации, проведены закупочные процедуры, и мы сейчас находимся на стадии подписания контракта — ждем поставку и монтаж оборудования. Что касается ремонтных работ и подготовки помещений Кванториума – то это очень важный момент. Из средств Особой экономической зоны были выделены дополнительно 120 млн рублей, поскольку, в соответствии с федеральными требованиями и нормативами, помещение должно полностью соответствовать по размерам квантов, по высоте потолков и объемам, под которые выделяется федеральное финансирование. Сегодня дизайн-проект согласован, все необходимые проектные работы проведены, определен подрядчик и в помещениях ведется демонтаж внутренних конструкций.

Что касается ликвидации двухсменного режима обучения, сегодня у нас в регионе 2226 детей, которые обучаются во вторую смену. Наши школы переполнены и такая сложная ситуация сохраняется, к сожалению, уже долгие годы в Ольском городском округе и городе Магадане. У нас в этом учебном году планируется почти 1800 первоклассников, это по прогнозу на 105 детей больше, чем в прошлом году. Это повлечет за собой необходимость и важность в решении этой проблемы и строительство новой школы в Магадане. Мы планировали в 2020 году принять участие в федеральном проекте "Современная школа", но на сегодняшний момент у нас в стадии готовности документация только по Ольской школе. Там 334 ребенка обучаются во вторую смену. На сегодня уже проведены необходимые подготовительные работы, на данном этапе уже есть понимание и отведен земельный участок, в министерство предоставлена необходимая документация. Это будет школа на 825 мест.

Если говорить о Магадане, то, конечно, здесь нам необходимо максимально ускориться и после рассмотрения вопроса на заседании городской Думы получить всю исходно-разрешительную документацию, проект планировки и уже с ним выйти на общественные слушания. Важная задача — максимально учесть мнения жителей, что позволит принять правильное взвешенное решение. Но в любом случае — пора перейти от разговоров к делу и действовать в интересах наших детей.

После общественных слушаний все необходимые документы мы будем согласовывать и оформлять в соответствии с требованиями Министерства просвещения России. Цель, которую ставит перед нами губернатор — не теряя ни одного года, заявиться в федеральный проект "Современная школа".

Это позволит ликвидировать вторую смену, ввести новые рабочие места в образовательных учреждениях и конечно же решить главную задачу – наши школьники будут обучаться в самых современных условиях, которые соответствуют федеральному стандарту. Для этого нам необходимо прежде всего; большая, серьезная, планомерная слаженная работа с муниципалитетами и тогда мы можем рассчитывать на успех и на качественную реализацию поставленных губернатором задач о максимальной реализации на территории Магаданской области национальных проектов "Образование" и "Демография".

– Так сколько школ в итоге появится в Магадане?

– Для ответа на этот вопрос нам необходимо провести глубокий анализ: сколько у нас сейчас обучается детей во вторую смену, какие школы переполнены и в каких микрорайонах есть острая потребность в такой школе. Где школы перегружены, где больше всего первоклассников. Поэтому такой детальный анализ мы проводим с департаментом образования мэрии Магадана. У нас почти две тысячи школьников только по городу Магадану. Мы можем планировать — либо это будет две школы по 530 мест или одна школа на 800 мест, или это будет одна школа на 825 мест и одна школа на 500 школьников. Сегодня нужно достичь понимания.

Мы уже видим, что у нас есть потребность в том, чтобы открывать дополнительно первые классы. Это и есть реализация задач демографической политики на территории Магаданской области. Это здоровый образ жизни, и для того чтобы качественно осваивать общеобразовательную программу, федеральный государственный образовательный стандарт настоятельно рекомендует что режим обучения должен быть только односменный. Есть еще внеурочная деятельность, дополнительное образование, предпрофильная подготовка, профессиональная. Двухсменный режим обучения сказывается и на здоровье и на качестве обучения. Поэтому в идеале современная школа — это школа при односменном режиме и которая имеет возможность для дополнительного развития и духовно-нравственного, для дополнительных часов физической культуры, для участия во Всероссийских олимпиадах, для посещения учреждений дополнительного образования, спортивных школ. И поэтому для того чтобы это все шло без ущерба для здоровья и качества образования конечно нам необходим односменный режим работы. Поэтому нам так важно сегодня ускорить работы по городу Магадану и получить поддержку федерального бюджета, но самое главное, чтобы наши дети быстрее увидели и ощутили, что такое современная школа.

– Выделены деньги из федерального бюджета на создание новых образовательных учреждений, где они будут?

– У нас с этого года начнется реализация проекта содействие созданию новых месть в общеобразовательных организациях. И давно уже на федеральном уровне заявлена школа и детский сад в поселке Снежный. Это очень серьезная задача, которая была поставлена избирателями перед губернатором и сегодня уже работа большая проведена, хочу сказать, что проект сегодня уже получен, получен положительный ответ Государственной экспертизы, сейчас проводятся необходимые конкурсные процедуры и они завершатся до 13 июня, уже начальный цикл по этому вопросу пройден. Заключено соглашение с федеральным министерством просвещения, нам выделены деньги на строительство школы и детского сада 50 ученических и 30 дошкольных мест в сумме 140 млн рублей на 2019-2020 годы. Поэтому понимая необходимость в строительстве школы и детского сада совместными усилиями очень оперативно, быстро эту задачу решим.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia