Оксана Бондарь: Госдума предложила расширить спектр использования материнского капитала

Оксана Бондарь. Фото:

В конце мая Госдума приняла постановление "Об информации Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина". По мнению депутата ГД от Магаданской области Оксаны Бондарь, этот документ содержит ряд немаловажных рекомендаций правительству страны, актуальных и для Колымы.

“Важно, что в постановлении отмечен вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, — считает депутат Госдумы Оксана Бондарь, — т. к. по-прежнему многочисленны случаи продолжительного ожидания. Особенно в таких отдалённых регионах, как Магаданская область, где время ожидания средств реабилитации может составлять более трёх месяцев.

Помимо того, Правительству РФ рекомендовано внести в Госдуму законопроект, который позволит обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата. Также Правительству России рекомендовано поручить Минстрою РФ рассмотреть вопрос об установлении федерального стандарта предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: установить размер максимально допустимой доли расходов граждан в совокупном доходе семьи не более 15%.

По мнению Оксаны Бондарь, ещё один немаловажный пункт постановления — рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, предусматривающих с 1 января 2021 г. включение в потребительскую корзину продуктов, отвечающих требованиям здорового питания и рекомендуемым рациональным нормам их потребления.

Относительно поддержки семей с детьми Правительству РФ дана рекомендация рассмотреть вопрос о расширении направлений использования средств материнского (семейного) капитала. В частности, на получение образования матерью, а также о возможности продления действия программы материнского (семейного) капитала до конца 2025 года.

Комментируя постановление, Оксана Бондарь отметила, что в нацпроекте "Демография" для Магаданской области в 2019 году предусмотрено: на ежемесячные выплаты в случае рождения третьего или последующих детей — 172,2 млн рублей; на приобретение автотранспорта для доставки сельских пациентов старше 65 лет в медицинские организации — 15,2 млн; на организацию профессионального и дополнительного образования колымчан предпенсионного возраста — 7 млн рублей.

Однако, обратила внимание парламентарий, из госпрограммы РФ "Доступная среда" на 2011-2020 гг. Минтруд России исключил финансирование мероприятий по доступности для людей с ограниченными физическими возможностями организаций социальной защиты и социального обслуживания, здравоохранения, культуры и занятости населения.

В этой связи Оксана Бондарь направила в Минтруд России предложение: при подготовке проекта Госпрограммы на 2021-2025 гг. учесть необходимость Магаданской области в ранее исключенных направлениях и запланировать их финансирование.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia