Сергей Абрамов: Бюджет Колымы увеличен на 2,1 млрд рублей в 2018 году

В Магаданской облдуме прошло заседание депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам
Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Фото: Магаданская областная Дума

30 мая в Магаданской областной Думе прошло заседание депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Среди пяти рассмотренных вопросов было два отчета – об исполнении бюджетов региона и внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны за 2018 год, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Министр финансов Магаданской области Диана Самандас представила парламентариям отчет об исполнении бюджета территории за прошлый год. Накануне состоялись публичные слушания, где также были представлены подробные данные. Исполнение областного бюджета за 2018 год составило по доходам 33,2 млрд рублей, по расходам – 34,2 млрд рублей, что составляет соответственно 96,7% и 93% от плана. Дефицит бюджета немного превысил миллиард рублей.

Заместитель председателя комитета Владимир Милотворский поднял вопрос растущей задолженности региона перед ресурсоснабжающими организациями за субсидии в целях компенсации межтарифной разницы, возникающей при государственном регулировании тарифов на коммунальные услуги, предоставленные населению.

"Действительно, на конец 2018 года сложилась задолженность 3 млрд рублей перед компаниями "Магаданэнерго" и "Магаданэлектросеть", – подтвердила министр. – К сожалению, в 2019 году не предусмотрено средств на ее погашение, но министерство работает над решением вопроса. Это долг, накопившийся за 2017 и 2018 годы". Депутатский корпус намерен поднять вопрос на заседании Магаданской областной Думы, когда с отчетом о работе регионального правительства выступит губернатор территории.

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Фото: Магаданская областная Дума

Отчет об исполнении бюджета внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны за 2018 год представил руководитель Администрации ОЭЗ Сергей Гребенюк. В 2018 году в Фонд поступило 1,9 млрд. руб. Эти средства израсходовали на 58% — 1,1 млрд. руб.

"Низкий процент исполнения расходной части бюджета Фонда связан с невыполнением подрядными организациями своих обязательств перед получателями средств", – пояснил Сергей Гребенюк.

Большую часть средств направили на модернизацию энергетической, транспортной, жилищно— коммунальной инфраструктур – 41% или 465 млн рублей. На приобретение современного оборудования, спецтехники было направлено 32% общего объема средств или 361 млн рублей, на модернизацию и реконструкцию учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы – 16% или 175 млн рублей, на строительство инфраструктурных и социальных объектов – 5% или 57 млн рублей, 70 млн рублей. направили на прочие мероприятия.

"Бюджет Магаданской области 2018 года по сравнению с 2017 при всех обстоятельствах, которые зачастую были не в нашу пользу, увеличен в номинальных цифровых показателях на 2,1 млрд рублей. Это позитивный показатель, но снова обращаю внимание на необходимости качественного планирования бюджета, – акцентировал председатель комитета Сергей Абрамов. – Также важно более ответственно относиться к подготовке технической документации при реализации мероприятий программы Особой экономической зоны. Это одна из составных частей бюджета развития нашей территории. Деньги должны работать, и со стороны исполнителей необходим жесткий контроль их расходования".

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Фото: Магаданская областная Дума

Также на заседании представили изменения в бюджет ОЭЗ текущего года и изменения в программу развития. В связи со сдачей отчетности резидентов особой экономзоны, обработкой и уточнением данных инвестиции, поступившие в 2018 году, увеличились на 1,2 млн рублей, прочие доходы уменьшились на 335,3 тысяч рублей. Всего на текущий год заложено 1,9 млрд рублей.

Сергей Гребенюк пояснил депутатам:

"Мы предлагаем из мероприятия "Реконструкция и модернизация областных учреждений взять чуть более 2 млн рублей на строительство плавательного бассейна в поселке Ола, чтобы получить в качестве софинансирования из федерального бюджета дополнительно 95 миллионов. На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Магадане по улице Октябрьской — 6 миллионов и получить из госказны 120 миллионов. На строительство начальной школы-детского сада в Снежном – 4,8 мл. и дополнительно тогда получим 48 млн. На водоограждающую дамбу на реке Ола в районе села Гадля нужно выделить 8,3 млн, чтобы получить 84 млн из федерального бюджета. Также на два мероприятия в поселке Талая – реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры и техническое перевооружение высоковольтной линии трансформаторной подстанции – нужно 15 и 8 млн рублей и для получения софинансирования на приобретение спецтехники и автобусов – 5 млн".

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Фото: Магаданская областная Дума

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Фото: Магаданская областная Дума

В поступивших в Магаданскую областную Думу материалах данных пояснений не было.

"При таком подходе мы не можем обсуждать приоритетность расходования средств. Также нет официального подтверждения того, что действительно будет федеральное софинансирование, – отметил Сергей Абрамов. – Депутаты областной Думы ранее принимали решение, что при экономии средств программы, их необходимо направить на строительство здания музея городского быта и истории Магадана. Еще есть наше обращение по Тенькинскому городскому округу: в районной больнице за счет федерального бюджета был проведен ремонт терапевтического отделения, но мебель в него поставили, которой 30 лет. Цена вопроса – 1,2 млн рублей. Наши предложения не были учтены".

Комитет рекомендовал вынести законопроект на заседание областной Думы для рассмотрения только в первом чтении, чтобы урегулировать возникшие вопросы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia