Организованная преступная группа из шести человек орудовала в Магадане

Нарушители участвовали в преступных схемах по уклонению от налогов под началом бывшего сотрудника налоговой полиции
Дело. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Магадане возбудили уголовное дело по факту совершения организованной преступной группой (ОПГ) из шести человек преступлений в сфере экономической деятельности. Группу возглавлял бывший сотрудник налоговой полиции. В период с 2010 по 2015 год ОПГ образовано несколько ООО, которые были задействованы в преступных схемах по уклонению от налогов, путем заключения фиктивных сделок с другими коммерческими предприятиями. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили MagadanMedia в пресс-службе СУ СК РФ по Магаданской области.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 33 пункт "б" часть вторая статьи 199 УК РФ (организация совершения преступления в виде уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере).

Ранее 2 апреля 2019 года, следственным управлением сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении директора одного из обществ с ограниченной ответственностью по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части второй статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), который на протяжении 3-х лет умышленно включал в налоговые декларации предприятия заведомо ложные сведения о суммах, подлежащих вычету при расчете налога на добавленную стоимость, уклонившись, таким образом, от уплаты налога в сумме более 75 млн рублей.

Как выяснилось в ходе расследования, что к причинению ущерба бюджету Российской Федерации в столь значительном размере причастна организованная преступная группа (ОПГ) во главе с бывшим сотрудником налоговой полиции и одновременно руководителем ряда коммерческих организаций Магадана, который выступил в роли организатора и руководителя ОПГ, обладая высокими организаторскими способностями, познаниями и навыками в области налогового законодательства РФ, полученными в ходе службы в органах налоговой полиции РФ.

По версии следствия, бывший сотрудник налоговой полиции РФ в течение длительного времени осуществлял коммерческую деятельность на территории Магаданской области и решил на возмездной основе оказывать другим предпринимателям услуги по созданию преступных схем уклонения от уплаты налогов, путем изготовления фиктивных документов, имитирующих сделки по поставке товаров, дающих право на получение вычетов по налогу на добавленную стоимость, а также уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Реализуя задуманное, последний создал ОПГ, в состав которой вошли жители Магадана в возрасте от 37 до 45 лет, обладающие профессиональным опытом в сфере создания коммерческих предприятий, используемых для уклонения от уплаты налогов, в области бухгалтерского учёта и навыками по изготовлению фиктивных документов, образующихся в деятельности хозяйствующих субъектов. В период с 2010 по 2015 годы ОПГ образован ряд обществ с ограниченной ответственностью, которые в дальнейшем были задействованы в преступных схемах по уклонению налогов, путем заключения фиктивных сделок с другими коммерческими предприятиями.

Преступление выявлено в ходе совместной работы следователей следственного управления СК России по Магаданской области, сотрудников региональных управлений ФСБ России и УМВД России. По делу продолжается сбор доказательственной базы, устанавливается причастность фигурантов к совершению иных преступлений в сфере экономики, в том числе аналогичных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia