Удовлетворены ли вы качеством финансовых услуг? (ОПРОС)

Эксперты #ФинГрам предлагают магаданцам ответить на несколько вопросов о системе
Финансовые услуги. Фото: https://pixabay.com

Уже почти год эксперты #ФинГрам на MagadanMedia рассказывают колымчанам об особенностях финансового рынка и даже дают советы. Например, что нужно знать об ипотеке, как отказаться от навязанной страховки, как обезопасить свои средства от мошенников. Наверняка у некоторых читателей возникали вопросы, кто же такие эксперты #ФинГрам и почему они занимаются просветительской работой?

Эксперты #ФинГрам – это специалисты Банка России. В Магаданской области функции мегарегулятора выполняет Отделение по Магаданской области, которое входит в состав Дальневосточного главного управления Банка России.

Зачем же России нужен Центральный банк и каждое его подразделение в субъектах страны?

Начнем с того, что Центральные банки есть в любой стране мира. Они отвечают за эмиссию денег, стабильную работу коммерческих банков, денежно-кредитную политику. В нашей стране эти функции выполняет Банк России. Но он отличается от других центробанков тем, что он – мегарегулятор. То есть Банк России отвечает за эффективность и стабильность всей финансовой системы страны.

Чем же занимается Банк России?

Одна из главных задач – это удерживать инфляцию в стране на стабильно низком уровне. Что это значит? Необходимо сделать так, чтобы цены на различные товары и услуги были предсказуемы, а также росли и падали без резких скачков. Для России оптимальная инфляция – вблизи 4%. Такой темп роста цен позволяет экономике развиваться, а бизнесу и людям дает возможность строить долгосрочные планы.

Банк России определяет, сколько в стране будет наличных и безналичных денег, номинал банкнотного ряда и то, как будут выглядеть купюры и монеты.

Банк России отвечает за то, чтобы финансовый рынок был устойчивым, чтобы его участниками были честные и профессиональные компании. Банк России создает нормативы, которые не дают возможность финансовым организациям вести слишком рискованную политику, и строго следит за их исполнением. Для этой функции в Банке России существуют контрольные и надзорные органы. Их "взор" направлен на банки, участников национальной платежной системы, страховые компании, микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды и так далее.

Помимо этого, Банк России защищает права потребителей финансовых услуг. Например, если вы считаете, что вам навязали какую-то услугу в банке, или вам без оснований отказывают в обслуживании в финансовой организации, можно подать жалобу напрямую в Банк России через интернет-приемную.

Для гражданина важно не только знать, как получить те или иные услуги или продукты, но иметь к ним физический доступ. Для этого Банк России поддерживает развитие дистанционных каналов обслуживания, в том числе по средствам сети Интернет. На Дальнем Востоке, где много отдаленных населенных пунктов и есть проблемы со связью, в том числе мобильной, в 2018 году был запущен пилотный проект по повышению финансовой доступности. В частности, в Магаданской области создана рабочая группа при губернаторе региона, в которую входят представители кредитных организаций, компаний-провайдеров и органов исполнительной власти. Главная задача этой рабочей группы – сделать так, чтобы каждый житель в любой точке Магаданской области смог получить как минимум 4 базовые финансовые услуги – открыть вклад, застраховать себя и/или свое имущество, оформить кредит и совершить необходимые платежи.

Конечно, дистанционное обслуживание несет и риски. Поэтому в Банке России создано специальное подразделение по борьбе с финансовой киберпреступностью – ФинЦЕРТ.

Знать, как правильно использовать финансовые инструменты, чтобы свести к минимуму все риски для себя и своих сбережений, не менее важно. Поэтому Банк России уделяет большое внимание повышению финансовой грамотности всех жителей страны. Мегарегулятор участвует в разработке программ для школ и ВУЗов, проводит различные просветительские мероприятия и онлайн-семинары для предпринимателей, рабочих коллективов, старшего поколения, а также обучает волонтеров финансового просвещения.

В Магаданской области уже в трех пилотных школах внедрен модуль по финансовой грамотности – это 15 и 18 школа, а также 30 гимназия столицы Колымы. Совместно и на базе городского Детско-Юношеского центра проходит обучение финансовых волонтеров, проводятся тематические занятия и квесты. Выездные уроки, в том числе и онлайн, проходят в средних и высших учебных заведениях, детских садах, социальных центрах, летних оздоровительных лагерях, разработаны программы для пенсионеров и детей-сирот. Регулярно проводятся вебинары и мастер-классы для бизнеса. Ведется постоянная рубрика на MagadanMedia с интеграцией опросов для жителей региона.

Банку России важно знать мнение колымчан о существующих финансовых услугах и работе всей системы в целом. Пройдите короткий опрос, чтобы ваше мнение было учтено.

Источники: www.fincult.info и пресс-служба Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia