3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

Обзор от МБУК города Магадана ЦБС
Город
Книги. Фото: ИА MagadanMedia

Обзор книг для читателей MagadanMedia от МБУК города Магадана ЦБС.

"Кролик, беги"

Джон Апдайк

"Кролик, беги"— роман американского писателя Джона Апдайка. Вышел в свет в 1960 г. и довольно быстро завоевал признание. Это произведение явилось первым в серии романов о жизненном пути Гарри Энгстрома, по прозвищу Кролик. В 1971 г. был опубликован роман "Кролик возвращается", а в 1981 — "Кролик разбогател".

В романе изображены пять месяцев из жизни 26-летнего баскетболиста Гарри Ангстрема по прозвищу Кролик. В центре внимания — тщетные попытки Кролика сбросить семейные и прочие оковы, которые связывают, по его представлениям, личность.

Журнал Time включил этот роман в сотню лучших произведений англоязычной художественной литературы с 1923 по 2005 годы.

"Уна и Селенджер"

Фредерик Бегбедер

Жанр своей книги "Уна & Сэлинджер" Бегбедер с присущим ему стремлением эпатировать определяет как faction, то есть fact плюс fiction ("факт" и "выдумка"). Факты просты: 1940 год, Нью-Йорк. 21-летний начинающий писатель Джерри Сэлинджер познакомился с 15-летней Уной О`Нил, дочерью известного драматурга Юджина О`Нила. Идиллия продлилась недолго, через несколько месяцев японцы напали на Пёрл-Харбор, Сэлинджер отправился воевать, а Уна решила попытать счастья в Голливуде. Попробовавшись на роль в фильме Чарли Чаплина, она получила главную роль в своей жизни и в жизни великого комика.

Сэлинджер честно воевал, потом пробивался сквозь журнальные публикации в большую литературу и, наконец, создал свою главную вещь – "Над пропастью во ржи". Но Бегбедера интересуют не столько факты, сколько та волшебная встреча героев, которая обернулась разлукой на всю жизнь и все же стала тем, что эту жизнь определяет.

"Над пропастью во ржи"

Джером Селинджер

Роман написан от лица семнадцатилетнего Холдена Колфилда, находящегося на лечении в клинике: он рассказывает об истории, случившейся с ним прошлой зимой и предшествовавшей его болезни. События, о которых он повествует, разворачиваются в предрождественские дни декабря 1949 года. Воспоминания юноши начинаются со дня его отбытия из закрытой школы Пэнси, откуда он был отчислен за неуспеваемость.

В период с 1961 по 1982 годы "Над пропастью во ржи" стала самой запрещаемой книгой в школах и библиотеках США. Причинами были "грубый язык" романа и упоминания o сексe. Холдена описывали как "дурной пример" для молодёжи, утверждали, что он поощряет в детях склонность к бунту, пьянству и разврату. Запретительные действия зачастую приводили к обратному эффекту: роман привлекал к себе только больше интереса. Попытки ограничить доступ подростков к роману или исключить его из школьной программы иногда встречаются и по сей день.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia