Магаданская область остается благополучной по африканской чуме свиней

Дальневосточные регионы России находятся в зоне повышенного риска в связи с распространением АЧС на территории Китая
Свин. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Дальневосточные регионы России сейчас находятся в зоне повышенного риска в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) по территории Китая. Это заболевание, впервые зарегистрированное в августе 2018 года в северо-восточном Китае, быстро охватило всю страну. Всего за 1 квартал 2019 года, по данным международного эпизоотического бюро, в Китае установлено 14 очагов заболевания. Официальное количество умерших или забитых животных приблизилось к 1 млн. В настоящее время Магаданская область является благополучной по африканской чуме свиней, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора.

В мае 2019 года АЧС пересекла границу с Вьетнамом, Камбоджей, Монголией и Гонконгом. Эксперты по болезням животных утверждают, что заболевание неизбежно будет распространяться дальше.

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако, при заражении им свиней, гибель поголовья достигает 100 процентов. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

В России вирус африканской чумы свиней регистрируется с 2007 года. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на 13.05.2019г. неблагополучными по АЧС в РФ считаются более 30 регионов: Волгоградская, Владимирская, Калининградская, Ленинградская Нижегородская, Орловская, Саратовская ,Тверская, Тюменская области, Красноярский край и другие.

Важным фактором улучшения эпизоотической ситуации стала системная работа, проводимая Минсельхозом совместно с Россельхознадзором и региональными службами субъектов Федерации, по вакцинации сельскохозяйственных животных. Ежегодно за счёт средств федерального бюджета осуществляется закупка в регионы порядка 75 наименований лекарственных средств и препаратов для проведения диагностики и профилактической вакцинации животных против 23 особо опасных болезней. Проводимые мероприятия позволили обеспечить стабильность эпизоотической ситуации в стране в целом.

В рамках исполнения поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева (протокол заседания Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации от 28.11.2018 №1) Управлением Россельхознадзора по Магаданской области в 2019 году проводятся внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою свиней, хранению, производству и реализации свинины и продуктов ее переработки.

В 2019 году в рамках реализации федерального эпизоотического мониторинга по АЧС сотрудниками Управления Россельхознадзора по Магаданской области направлено на исследование в ФГБУ "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория" 82 пробы биоматериала от домашних свиней. Результаты исследований отрицательные.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia