Необходимо усилить индивидуальную работу с неблагополучными семьями – Татьяна Савченко

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло в правительстве Магаданской области

В правительстве Магаданской области прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством зампреда правительства региона Татьяны Савченко. На встрече обсуждались итоги эффективности, проводимой индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. По информации заместителя председателя правительства Магаданской области Татьяны Савченко, по итогам работы КПДН в регионе зафиксирован процесс уменьшения правонарушений, совершенных подростками. Однако в трех округах области — Сусуманском, Ягоднинском и Омсукчанском отмечен незначительный рост детской преступности.

В Сусуманском городском округе зарегистрировано 16 неблагополучных семей, в которых проживает 37 несовершеннолетних и 22 семьи "группы социального риска", в которых проживают 54 несовершеннолетних. На профилактическом учете состоят 24 подростка.

В Ягоднинском округе в 45 семьях, состоящих на учете, воспитывается 82 ребенка, из них 27 несовершеннолетних поставлены на учет. По итогам первого квартала текущего года 5 человек сняты с учета, в перспективном плане еще шестеро будут сняты в ближайшее время, в связи с исправлением поведения.

В Омсукчанском округе на профучет взяты 18 семей и 14 несовершеннолетних. С десяти семей снят статус "находящиеся в социально опасном положении".

По информации окружных специалистов с каждой семьей и подростком проводится профилактическая работа — обследование жилищно-бытовых условий проживания семьи; оказание социально-психологической и педагогической помощи; мониторинг посещаемости образовательного учреждения несовершеннолетним, успешности его обучения; проведение с законными представителями несовершеннолетнего профилактических бесед об ответственном родительстве (опекунстве).

Ребят привлекают к участию в спортивных, культурно-досуговых, молодежных социально-значимых, гражданско-патриотических мероприятиях. Приобщают к ценностям культуры, развитию и становлению личности, вовлекают в добровольческую деятельность. Содействуют родителям в трудоустройстве, оказывают материальную помощь семьям и несовершеннолетним.

Изучается занятость подростков в период летних каникул, потребность в трудоустройстве и обеспечении бесплатными путёвками в летние оздоровительные лагеря несовершеннолетних, состоящих на учёте в КПДН, из неблагополучных семей. Во всех летних оздоровительных лагерях с детьми проводятся лекции и беседы о здоровом образе жизни, вреде курения и наркотиков.

Как отмечают члены окружных комиссий по делам несовершеннолетних, основным фактором, оказывающим негативное влияние на эффективность проводимой профилактической работы, является нежелание родителей прекращать вести асоциальный образ жизни. Систематическое употребление алкоголя оборачивается попустительским отношением к воспитанию и содержанию детей. Успехи проводимой с такими семьями работы носят краткосрочный характер. Это обуславливается патологической зависимостью родителей к употреблению спиртных напитков и отсутствием мер по принудительному лечению от хронической алкогольной зависимости.

По мнению зампреда регионального правительства Татьяны Савченко, необходимо усилить индивидуальную работу с неблагополучными семьями и подростками.

"Состоящие на учете дети и их родители относятся к определенной категории и одними беседами здесь не обойтись. Сейчас разработано множество различных форм работы, которые приносят свои положительные результаты. Здесь необходим подход психологов, социальных педагогов и других специалистов. Очень важно наладить взаимодействие с семьей", — резюмировала Татьяна Савченко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia