В Магадане выявили 12 билбордов не соответствующих требованиям

Мэр поручил устранить все нарушения в части размещения рекламы на фасадах домов к юбилею города
Магадан. Фото: мэрия Магадана

Ход работ по устранению билбордов, не соответствующих требованиям, обсудили на совещании в мэрии Магадана 30 апреля. Всего выявлен 71 билборд, 59 из них были в надлежащем состоянии, а 12 требовали замены или удаления. В адрес последних всем руководителям рекламных организаций были направлены информационные письма об устранении замечаний. Подводя итоги встречи, глава города поручил устранить все нарушения к юбилею Магадана, уделив отдельное внимание историческому центру и центральным улицам, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

О Правилах благоустройства, точнее, их нарушениях, сегодня говорили на совещании представители департаментов САТЭК и управления административно-технической инспекции мэрии Магадана. Мэру города специалисты доложили о ходе работ по устранению несанкционированных, сломанных рекламных конструкций с фасадов МКД. Освобождение домов от сломанных, неактуальных стендов, зачастую портящих внешний вид МКД, – на постоянном контроле муниципалитета.

Сегодня существует масса нормативных актов, регулирующих размещение и содержание рекламы, а также иным образом затрагивающих тему подачи и распространения рекламной продукции: законы о рекламе и средствах массовой информации, о защите прав потребителей и об авторских правах. В Магадане действуют закон об административных правонарушениях и Правила благоустройства, которые регулируют вопросы размещения рекламы и информационных объявлений в части, не охваченной федеральным законодательством.

С докладом о ходе работ по устранению билбордов, не соответствующих требованиям, выступил руководитель административно-технической инспекции Тахир Кранин. Он напомнил, что в начале года было обследовано более 400 объектов МКД, хозяйствующих субъектов и отдельно стоящих зданий. Осматривались конструкции: рамы, багеты, оставшиеся после демонтажа рекламы. Всего выявлен 71 билборд, 59 из них были в надлежащем состоянии, а 12 требовали замены или удаления. В адрес последних всем руководителям рекламных организаций были направлены информационные письма об устранении замечаний.

В результате по девяти случаям приняты меры: реклама заменена или же баннер демонтирован. Но, как отмечает Тахир Кранин, часто правообладателей конструкции найти невозможно. Разрешение на размещение рекламных в департаменте САТЭК отсутствуют, то есть щиты установлены самовольно. Во избежание подобного, в очередной раз подчеркнул градоначальник, необходимо усилить работу УК и ТСЖ, так как именно в зоне их ответственности — внешний вид фасадов домов. При этом нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, согласно статье 7.22 Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа до 50 тысяч рублей.

"Быть или не быть на фасаде того или иного МКД рекламному щиту, решают сами владельцы квартир путем протокольного решения на общедомовом собрании, – уточнил градоначальник. – При этом собственники устанавливают и тариф на услугу, и решают, на какие работы по содержанию общедомового имущества вырученные деньги будут потрачены. Все документы после передаются уже в САТЭК, где специалисты выдают разрешение на основании протокола и сделанной заявки".

Подводя итоги встречи, глава города поручил устранить все нарушения к юбилею Магадана, уделив отдельное внимание историческому центру и центральным улицам. Работу по тем адресам, где собственники щитов не установлены, продолжат, и, как заверили специалисты УАТК, ко дню города все запланированные мероприятия будут закончены.

"Для этого привлечены УК и ТСЖ. Некоторые меры уже приняли, – прокомментировал встречу заместитель руководителя УАТК Михаил Затонский и напомнил, что при невыполнении требований Правил благоустройства владельцы рекламы будут привлечены к административной ответственности. И если при первом нарушении административная комиссия может ограничиться предупреждением, то в случае привлечения к ответственности повторно сумма штрафа может быть увеличена до 75 тысяч рублей".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia