История Колымы: Посёлок Ёлочка
22 декабря, 11:30
Самые популярные новости MagadanMedia 23 декабря
20:15
В Магадане обсудили вопросы исполнения госконтрактов в сфере здравоохранения
19:43
Магаданец осужден к реальному лишению свободы за хищения
19:18
Учёные впервые в мире доказали безопасность перевозки плазмы крови с помощью беспилотников
19:00
Полицейские Колымы приглашают принять участие в конкурсе "Спасем жизнь вместе"
18:42
У вас точно советские корни, если за минуту правильно ответите на 8/8 — ТЕСТ
18:38
Новый аэровокзал открыли в Магадане
17:38
Правила ЖКХ: жильцам ответили, кто должен сбивать сосульки на своем балконе
17:32
Магаданские полицейские обеспечили порядок во время национального праздника "Туйгивин"
17:22
Магаданский пловец Иван Кожакин завоевал вторую медаль на международных стартах
17:20
Магаданцам дали рекомендации по выбору новогодних гирлянд
17:01
С 1 января 2025 года вырастет единое пособие
17:00
Колымчанка лишились свыше 90 тысяч рублей, пытаясь приобрести стройматериалы
16:42
Пешеходная зона "Магаданское время" победила по выбору территории для благоустройства
16:36
Режим работы экзаменационных подразделений Госавтоинспекции Колымы в праздники
16:31

Ученые рассказали, чем опасен хлеб

Использование добавок ведет к гормональным нарушениям
Хлеб ИА PrimaMedia
Хлеб
Фото: ИА PrimaMedia
Общество

Международная группа ученых рассказала, какие опасности несет употребление хлеба. Прежде всего их беспокоит использование пропионата при изготовлении хлебобулочных изделий.

Эта короткоцепочечная жирная кислота предотвращает появление плесени на хлебе и, по мнению ученых, приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета, сообщает Lenta.ru.

В исследованиях приняли участие 14 добровольцев, которых разделили на две группы. Первая получала пищу, содержащую один грамм пропионата, вторая — еду с плацебо. Оказалось, что употребление продуктов с пропионатом увеличивало выработку гормонов, провоцирующих нарушения метаболизма. Прежде всего увеличивался уровень таких гормонов как глюкогон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Печень начинала производить больше глюкозы и развивалась гипергликемия — признак сахарного диабета.

По оценкам, более 400 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, и, согласно прогнозам, к 2040 году показатель заболеваемости вырастет на 40 процентов, несмотря на активные меры по профилактике этого состояния.

Егор Тараруев

130027
32
24