Не завтракать и ужинать слишком поздно оказалось смертельно опасно

Кардиологи провели исследование, оценив вероятность инфаркта
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов

Пропуск завтра или поздний ужин оказались смертельно опасны. К такому выводу пришли кардиологи, оценив вероятность повторного инфаркта и ранней смерти.

Для тех, у кого уже случался инфаркт, вероятность "рецидива" и ранней смерти в течение месяца после приступа будет в 4-5 раз выше, если не завтракать и ужинать непосредственно перед сном. Об этом предупредили в Европейском обществе кардиологов, сославшись на исследование, оценивающее "нездоровые формы поведения у пациентов с острыми коронарными синдромами", пишет MedicalExpress.

По данным ученых, между сном и ужином должно проходить не менее двух часов. Что касается завтрака, он должен быть плотным — съесть необходимо от 15 до 35% от суточной нормы калорий. В идеале, если нет соответствующих противопоказаний, на завтрак нужно употреблять молочные продукты, включая нежирные молоко, йогурт и сыр, цельнозерновой хлеб, крупы и фрукты, отметили медики.

Ученые подчеркнули, что исследование наглядно демонстрирует: питание — относительно недорогой и простой способ улучшить прогнозы после серьезного приступа. Пропуск завтра и несвоевременный ужин могут привести к худшему сценарию для больных.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia