Все меньше россиян причисляют себя к "зажиточным" — доля тех, кто причисляет себя к живущим над чертой бедности — среднему классу, за четыре года сократилась на 20%. Одновременно с этим выросла доля тех, кто считает, что их доходы выше среднего.
С 2014 по 2018 год число россиян, относящих себя к категории "зажиточных", уменьшилась с 60% до 47%. Об этом говорится в исследовании "Потребительский индекс Иванова" от "Сбербанк CIB". Вместе с тем, число тех, кто считает, что они стали жить лучше среднего, выросло с 35% до 48%, приводит данные исследования газета "Ведомости".
Как происходит деление граждан на средний класс и ниже зависит от того, как тратятся деньги.
Если есть деньги на "излишества" — путешествия, рестораны, и можно создать и регулярно пополнять "подушку безопасности" — это средний класс. Если хватает, только на "коммуналку", обувь и одежду — класс ниже среднего, иными словами, "беднота".
Между тем, Росстат ранее опубликовал данные, в соответствии с которыми только треть россиян могут позволить себе иметь две пары обуви по сезону, а каждой четвертой семье не по карману пригласить гостей на семейное торжество.
В федеральном ведомстве определили, каким должен быть минимальный доход российской семьи, чтобы иметь возможность купить самое необходимое. Статистики назвали сумму 58,5 тысяч рублей в месяц. Там, кстати, "традиционно" не учли, что ощутимую брешь в бюджете семьи ежемесячно могут пробивать такие крупные расходы, как платежи по ипотеке и траты на аренду жилья.
Накануне глава правительства Дмитрий Медведев признал, что "жизнь в России далека от идеала". По его словам, 19 млн человек в стране живут за чертой бедности.
Анна Кольцова