Магаданская область принимает участие во всероссийском командно-штабном учении МЧС

Будут отработаны вопросы ликвидации природных пожаров и обеспечение безаварийного пропуска весеннего половодья
Магаданская область принимает участие во всероссийском командно-штабном учении МЧС. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области

Магаданская область принимает участие во всероссийских командно-штабных учениях с органами управления и силами МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по отработке вопросов ликвидации природных пожаров и обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья. Такие учения проводятся ежегодно и нацелены на отработку действий по наиболее актуальным на данный период рискам, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Магаданской области.

Учение проходят в несколько этапов в течение трёх дней, с 16 по 18 апреля 2019 г., главные его участники – это органы управления территориальной подсистемой Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, МЧС России, различных министерств и ведомств, силы и средства пожарно-спасательных подразделений, поисково-спасательных отрядов, спасательных воинских формирований.

Цель учения – отработка и совершенствование практических навыков в ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций, а также проверка готовности сил и средств. Учения позволяют отладить работу всех органов власти на уровне Правительства области, органов местного самоуправления, министерств и ведомств, предприятий и организаций.

На первом этапе командно-штабного учения отрабатываются вопросы оповещения и сбора личного состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения в готовность сил и средств РСЧС к реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации.

На втором этапе участники тренировки проведут практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводками. Это проведение мониторинга сложившейся обстановки, развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения.

Третий этап учения будет посвящен борьбе с природными пожарами, на котором отработают вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населенных пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения в безопасные места. практическое применение воздушных судов для тушения природных пожаров, угрожающих населенным пунктам.

Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Крупномасштабное командно-штабное учение относится к категории превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения ЧС, уменьшение количества пострадавших в них людей и подготовку органов управления и сил к действиям по предназначению.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia