Сергей Смирнов: Нужно стремиться к тому, чтобы талантливые спортсмены оставались на Колыме

Председатель Магаданской городской Думы рассказал о развитии спорта
Сергей Смирнов. Фото: Пресс-служба гордумы

Председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов рассказал о развитии спорта в эфире телеканала "Колыма плюс". Интервью провела Евгения Ключенко, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской городской Думы.

— Сергей Владимирович, завершились очередные V соревнования по лыжному спорту на Кубок Магаданской городской Думы среди учащихся начальных классов. Команд участников было меньше, чем в предыдущие годы. Почему?

— В прошлые годы существовала практика участия двух и даже трех команд от одного учебного учреждения. Это ставило участников в неравные условия, поэтому в этом году мы отказали школам, которые планировали быть представленными на соревнованиях двумя командами, а также тем, кто не соответствовал заявленными критериям: по одному человеку в команде от каждого класса начальной школы.

— Как оцениваете спортивный уровень учащихся магаданских школ? Стоит ли больше внимания уделять именно лыжной физподготовке? Что для этого нужно?

— С каждым годом соревнования проходят все лучше. Некоторые дети уже не в первый раз принимают участие в наших соревнованиях. За это время они и опыта поднабрались, и интересом к спорту заразились в нужной мере, и спортивные секции начали посещать. Это радует. Хотелось бы, чтобы в наших школах и пропаганда спорта велась активнее, и уроки физкультуры проводили на лыжне почаще. Для выезда детей на Гороховое поле в муниципальном автопарке предусмотрен транспорт. Но нужна заинтересованность педагогов, их готовность брать на себя дополнительную нагрузку. Как легко детям привить желание к спорту, так легко его и отбить на всю жизнь. Здесь подход важен и хороший пример.

— Родители детей поддерживают?

-Поддержка родителей у нас на фантастическом уровне! Он зашкаливает, и это особенно заметно на соревнованиях. У нас на Малой лыжне Вяльбе, например, в которой участвуют дошкольники, до 300 болельщиков собирается! И кричат, и плачут, когда дети подходят к финишу. Спорт имеет для людей огромное значение и вообще помогает решить очень много социальных проблем, он воспитывает здоровое во всех отношениях общество. Этим надо заниматься очень серьезно.

— В прошлом году Магадан лишился одной из лучших своих спортсменок – Христина Мацокина теперь выступает за Татарстан и уже завоевала золото на зимней Универсиаде. Спортивное сообщество Магадана поддерживает спортсменку в ее новом качестве?

— Христина — замечательный человек, талантливая и трудолюбивая спортсменка, ее любят и уважают все, с кем ей приходилось работать. Ее успех – итог совместной работы родителей, тренеров региона, поэтому она – наша гордость. Татарстан также может стать переходным периодом в ее карьере, поэтому неважно, за кого она выступает. Она спортсменка России, воспитанная в Магадане. Она переехала туда, где у нее больше перспектив для дальнейшего развития. Основные мотивы ее решения известны. Главное, чтобы теперь компетентные специалисты сделали правильные выводы и впредь стремились к условиям, при которых талантливые спортсмены будут оставаться здесь и завоевывать медали для Колымы, а не для других регионов.

Сергей Владимирович, в этом году в третий раз состоится Бал чемпионов. Сейчас уже известно, сколько будет награждено спортсменов и тренеров?

— Да, Бал чемпионов мы планируем провести в середине мая. 17 спортсменов и 11 тренеров получат свои награды в этом году. Очень хорошая родилась когда-то идея у меня и моих коллег создать такую площадку для чествования людей, которые славят Магадан и Колыму на всю страну. Прежде не проводилось у нас ничего подобного. Эффект был максимально сильный, конечно, после проведения самого первого бала в 2017 году. Мы получили просто невероятное количество благодарных отзывов от спортивного сообщества за то, что посредством Бала чемпионов сказали: "Спасибо за ваши достижения! Мы вами гордимся!"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia