Мастер-план комплексного развития Магадана рассчитан на несколько десятилетий вперед

Документ будет учитывать задачи, реализуемых на Колыме национальных проектов
На заседании Градостроительного совета рассмотрели реализацию ключевых проектов. Фото: Управление информационной политики Правительства Магаданской области

Регион получил подтверждение на получение денег для подготовки комплексного мастер-плана Магадана. Таким образом, столица Колымы – второе на Дальнем Востоке после города Циолковский муниципальное образование, у которого будет собственный мастер-план и первая среди столиц субъектов ДВФО. Документ рассчитан на несколько десятилетий вперед и будет учитывать задачи, реализуемых на Колыме национальных проектов в области здравоохранения, образования, спорта, транспорта и строительства жилья, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

На заседании Градостроительного совета Магаданской области, который провел губернатор Сергей Носов, рассмотрели несколько масштабных проектов, которые планируется осуществить в колымской столице в ближайшие годы.

"Мастер-план – это рабочий документ, с которым можно будет идти в Правительство Российской Федерации и аргументированно доказывать, что нам нужны деньги на комплексную модернизацию и благоустройство, в которую входит теплоснабжение, электроснабжение, дорожная сеть и т.д. Поэтому чем быстрее мы подготовим техническое задание и проведём необходимые процедуры, тем быстрее начнётся работа" — подчеркнул Сергей Носов.

На Градостроительном совете отдельно остановились на масштабном проекте комплексной застройки Горохового поля. В районе 31 квартала начнется строительство ФОК "Президентский", там же планируют возведение мульти-культурного центра с залом-трансформером, рассчитанным на 800 мест. В числе предложений, озвученных руководителем управления архитектуры и градостроительства Магаданской области Евгением Кадулиным – строительство дороги-дублера проспекта Ленина, которая поможет разгрузить основную транспортную артерию Магадана.

По мнению губернатора Магаданской области — новый современный квартал должен стать "местом притяжения" горожан и гостей города. Разработчикам необходимо предусмотреть удобные транспортные развязки; пешеходные зоны, оснащенные бесплатными точками доступа в Интернет; запланировать возведение гостиницы, в которой смогут останавливаться юные колымчане, приезжающие из городских округов на тренировки в физкультурно-оздоровительный комплекс.

Кроме того, Сергей Носов дал поручение предусмотреть единую планировку всей территории Горохового поля. Департаменту архитектуры и градостроительства необходимо будет решить вопросы с переносом открытой части теплотрассы, высоковольтной линии ЛЭП и ливневой канализацией.

В ходе заседания говорили о еще одном приоритетном градостроительном проекте — комплексной застройке микрорайона Нагаево. Ранее подготовили проект на возведение 10 тысяч кв. м жилья и деловых пространств в районе улиц Клубной и Нагаевской. Теперь задача муниципалитета — привести в порядок всю документацию. Подробный план по поручению губернатора Сергея Носова представят после майских праздников.

Напомним, что реализация крупных социально-значимых проектов развития в Магаданской области ведется в рамках национальных проектов, обозначенных в майском Указе Президента России Владимира Путина.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia