4 года колонии назначил суд бывшему инспектору Росрыболовства за вымогательство в Магадане

Сотрудник получил от рыбака взятку в размере 110 тысяч рублей
. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Сегодня, Магаданский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении инспектора Охотского территориального управления Росрыболовства. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное в значительном размере, с вымогательством взятки), сообщили MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

В суде установлено, мужчина, являясь старшим государственным инспектором Охотского территориального управления Росрыболовства, находясь в Магадане, заведомо зная, что житель Магадана оказывает содействие членам родовой общины коренных малочисленных народов по вылову рыбы на территории Ольского района Магаданской области и получает материальное вознаграждение от этой деятельности, получил взятку от данного представителя родовой общины, вымогая ее, как лично, так и через посредника за общее покровительство, попустительство по службе, а именно за непроведение дополнительных и регулярных проверок, несоставления в отношении членов общины протоколов об административных правонарушениях.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Магаданской области, ранее, 18 сентября 2018 года инспектор получил взятку в сумме 60 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе предпринимателю, который производил вылов рыбы в реках Ольского городского округа.

После получения денег мужчина был задержан в Магадане с поличным сотрудниками УФСБ России по Магаданской области, денежные средства изъяты следователем следственного управления в ходе осмотра места происшествия.

В ходе расследования уголовного дела следствием, во взаимодействии с оперативными сотрудниками регионального УФСБ, проведена кропотливая работа по сбору доказательств и установлению всех обстоятельств преступления.

В результате проделанной работы по уголовному делу установлены все лица, имеющие причастность к данному преступлению, а именно: получатель взятки, взяткодатель и посредник в получении взятки, также являющийся сотрудником Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В ходе следствия получены доказательства, что изъятые при задержании 60 тысяч рублей являлись второй частью взятки, общая сумма которой, по предварительной договоренности сторон, составила 110 тысяч рублей. Первую половину незаконного вознаграждения государственный инспектор получил ранее и в ходе следствия, заключив соглашение о сотрудничестве, добровольно выдал следователю.

Помимо получателя взятки, следствием предъявлено обвинение взяткодателю и посреднику в получении взятки. Уголовные дела в отношении каждого из фигурантов были выделены в отдельные производства.

В судебном заседании и в ходе предварительного следствия подсудимый полностью признал вину, активно сотрудничал с правоохранительными органами.

Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки, то есть в размере 1,1 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти, а также организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 5 лет, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд лишил инспектора звания "почетный работник органов рыбоохраны России".

Приговор не вступил в законную силу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia