Арка в море: поход на Атарган и мыс Кир

Маршрут выходного дня (23 февраля 2019)
Мыс Кир. Фото: Артем Бондарь

Атарганская коса (с эвенского – муравей), на которой в советское время был расположен небольшой рыболовецкий посёлок с одноимённым названием, расположена около 8 км от посёлка Ола. Когда стоит лёд, подъезжать к ней можно и нужно на машинах, так как все красоты начинаются именно отсюда, что мы и сделали, и около 12 часов дня были там (23 февраля 2019 года). От посёлка к сожалению, мало что осталось, но можно увидеть пару домов, в которых даже сейчас поддерживают жизнь. Сама Атарганская коса очень интересно и необычно вытянута в море на расстоянии около 4 км.

1 / 2

Можно погулять по ней или сразу ехать в сторону леса, в её начале, по которому проложены хорошие путики, как от снегоходов, так и машин.

Поход на Атарган и мыс Кир

Поход на Атарган и мыс Кир. Фото: Артем Бондарь

Очень необычно и приятно идти в этом лесу, когда знаешь, что он почти буквально расположен в море. В этот "морской" лес, мы вошли где-то в 13-15. В конце пути нас встречали собаки, охраняющие небольшое рыболовецкое хозяйство, которое мы обошли и продолжили свой путь по прижимам вдоль моря к первой природной достопримечательности этого места — красивой арке в скале, которая словно открытая морем дверь, ждёт своих гостей.

Поход на Атарган и мыс Кир

Поход на Атарган и мыс Кир. Фото: Артем Бондарь

Она расположена примерно в 2-3 км от рыбацкого хозяйства с её собаками. Весь путь к ней сам по себе красив и интересен.

1 / 3

Пройдя под аркой, мы продолжили путь ко второму впечатляющему месту этого маршрута — необычное скалистое образование в море около берега, возле мыса Кир, которое под определёнными углами, напоминает двух людей, стоящими спинами друг к другу, и которую называют, как я слышал — два якута.

1 / 2

Эта фигура находится примерно в 2 км от арки и путь к ней, так же, как и к арке, сам по себе достопримечательность, из-за красивых ледяных прижимов и фигур, а также иногда прозрачного как слеза, моря.

1 / 4

Придя к двум якутам и вдоволь с ними налюбовавшись, нас понесло в гору. И чем выше мы поднимались, тем выше нам хотелось. На сопке было много деревьев и мы хотели подняться туда где бы они не скрывали от нас море. И каждый раз подойдя к одному месту, нам казалось, что вон на той то вершинке, над нами, вид будет ещё лучше, и лезли дальше, но вовремя остановились, так как это могло продолжаться долго, а нам нужно было ещё спускаться, ведь время уже шло к закату. На сопке встречалось много верблюжьего хвоста (карагана гравистая), известной в народной медицине травы, которая ощетинившись своими иголками немного мешала подъёму и спуску, так как местами склон был крутым и приходилось опираться руками, а попасть ими в этот кустарник, очень неприятно. Сверху открывались красивые виды на атарганску косу и море в ледяных кружевах, а часть сопки внизу выглядела как огромный мамонт, застывший перед двумя якутами

1 / 4

Спустившись мы пошли в обратный путь, который провожал нас красивым закатом. Вышли к машине возле леса в 18-00. Я был первый раз в этом месте и остался под большим впечатлением, быть может в том числе и из-за творчества Колымской зимы, которая украсила и без того это прекрасное место и море своими ледяными пейзажами.

1 / 3

Автор отчёта и фотографий — Артем Бондарь

Почтаratiborart@gmail.com

Instagram автора@ratiborart

Instagram походной группы в Магадане@hikes_magadan

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia